Картинки по запросу madame de pompadour

Буше. Маркиза де Помпадур

Страстно полюбив короля и став его любовницей, Жанна Антуанетта требует раздельного жительства со своим супругом.

Возвратившийся из путешествия господин д’Этиоль не хочет верить в то, что с ним случилось Несчастный падает без чувств.Он рыдает. Он почти теряет рассудок. Его убеждают, что неумолимый рок поразил его семью.

Через несколько дней угодливые судьи Независимого суда вынесли постановление о раздельном проживании супругов.

Шарль Гийом больше никогда не увидит свою супругу.

 

Король и дофин возвращаются в Версаль после победы над англичанами в сражении при Фонтенуа.

Известно, что во время кампании король постоянно посылал письма своей метрессе, которая проводила лето в своем поместье с друзьями – с родственницей госпожой д’Эстрад, аббатом де Берни и Анри Вольтером.

В последних письмах он уже называл ее маркизой де Помпадур.

Знать отказывается верить: неужели король опустится до того, что водворит в Версале женщину из среды буржуазии?

Зато довольны финансисты и буржуа, усмотревшие в этом свой реванш над знатью.

Король и дофин возвращаются в Париж 7 сентября, а 10 сентября они уже в Версале.

В тот же день маркиза де Помпадур поселяется во дворце, вместе с госпожой д’Эстрад, а 14 сентября она официально представлена двору.

Самым суровым испытанием при этом было представление королеве. Но маркиза справилась с этим блестяще: должный трепет, взволнованность, смущение, лепет: « мое самое большое желание, мадам, это понравиться вам». Ничего похожего на предыдущую любовницу короля, госпожу де Шатору, которая доставляла немало горьких минут Марии Лещинской, ставя иногда ее в унизительное положение.

Маркиза умна и осторожна. Все находят ее «исключительно вежливой: она незлобива, ни о ком не говорит плохо, и не терпит, чтобы так поступали в ее присутствии. Она весела и охотно поддерживает беседу. До сих пор она не проявляет высокомерия…»

Она понимает, что чтобы сохранить свое положение, она должна завоевать двор и королевскую семью.

Из всех членов королевской семьи маркиза пытается прежде всего завоевать расположение Марии Лещинской, или, по крайней мере, отделить ее от клана своих врагов.

Вначале королева была насторожена, недоверчива и едва скрывала свою враждебность.

Чтобы задобрить ее, маркиза использовала все свои таланты.

После официального представления ко двору король, забрав любовницу и нескольких приближенных, уехал в Шуази. Там он заболел, и королева приехала навестить мужа.

Маркиза организовала роскошный прием. Вся королевская свита закружилась вокруг королевы. Ее угостили роскошным обедом. Ее величество, большая гурманка, выражает свое полное удовольствие. После обеда ее развлекают и приглашают осмотреть дом. Королева была весьма довольна вниманием маркизы.

Прознав, что Мария Лещинская обожает цветы, маркиза опустошает оранжереи и посылает королеве букеты. Она заставляет короля оплатить карточные долги своей жены – это большая услуга со стороны фаворитки.

Она даже сделала полный ремонт апартаментов королевы, которые явно в этом нуждались.

Нельзя сказать, чтобы Мария Лещинская полюбила ту, что отобрала ее мужа –даже если королева не очень-то и пыталась оставить его себе, но, как часто она говаривала: «Уж лучше эта, чем другая».

Дофин и Mesdames (дочери короля) ненавидят фаворитку. Не брезгуя непристойными выражениями, с той вольностью, которая характерна для речи самых изысканных кругов XVIII века, они называют ее «мама б…» и всячески стараются унизить ее.

Дофин был воспитан в самых строгих правилах, и поведение короля его глубоко задевает. Он нежно любит свою мать. Ее положение огорчает дофина.

Госпожа де Помпадур и не пытается победить такого врага. Но она ловко воспользовалась шансом приручить его вторую жену, так как дофина, Мария Тереза Испанская, умирает в 1746 году

В сущности, это ее первая дипломатическая интрига. Маршал де Сакс (Мориц Саксонский), которого она называет «мой маршал», ее друг и друг короля, чьи военные успехи значительно усилили доверие к нему короля, предлагает, с полного одобрения маркизы, кандидатуру невесты: Мария Жозефа, его племянница, дочь короля Польши и курфюста Саксонии Августа Ш.( как известно, Мориц Саксонский был бастардом Августа Сильного, отца Августа III).

Маркиза приложила много усилий, чтобы свадьба состоялась. Зато новой дофине, пятнадцатилетней девушке, объяснили, как много сделала маркиза, чтобы брак состоялся. Все это обязывает дофину проявлять к ней внимание и хорошее отношение; этим дофина угодит королю и королеве.

Ну, насчет королевы, это, конечно, некоторое преувеличение, но следует признать, что трудно было действовать более ловко и ненавязчиво дать понять новому члену королевской семьи, какую роль играла мадам де Помпадур при Версальском дворе.

Под влиянием Марии Жозефы Саксонской дофин стал более приветлив с госпожой де Помпадур.

Герцог де Круа пишет: «уже два года маркиза добивалась симпатий королевской семьи и завоевала их своим вниманием и знаками уважения. Она пыталась добиться их доверия, была в хороших отношениях со всеми и в очень хороших с королевой. Таким образом, она пользовалась полным почетом и уважением, соответствующим ее положению».

Маркиза участвует теперь во всех радостных событиях семьи. В одном из своих писем она сообщает: «Мы оставляем дофину в добром здравии с очень подвижным плодом. Да будет угодно Богу… чтобы родился мальчик…. Я буквально чахну от того, что вижу вокруг себя только девочек. Та, что уже есть ( видимо, дочка дофина от первого брака), теперь чувствует себя хорошо ( видимо, недавно болела), но если бы это был мальчик, мы бы умерли от беспокойства».

Совершенно естественно маркиза употребляет мы когда говорит о королевской семье, которая стала ее собственной: «Мы бы умерли от беспокойства».

Маркиза и королевская семья всегда будут в отличных отношениях.

Источник 

 
<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную