"В последнее время во многих литературных произведениях отчетливо просматриваются опасные тенденции, навеянные тлетворным влиянием разлагающегося Запада, а также вызванные к жизни подрывной деятельностью иностранных разведок. Все чаще на страницах советских литературных журналов появляются произведения, в которых советские люди - строители коммунизма изображаются в жалкой карикатурной форме. Высмеивается положительный герой, пропагандируется низкопоклонство перед иностранщиной, восхваляется космополитизм, присущий политическим отбросам общества.
Подробнее: Из стенограммы встречи тов. Сталина с творческой интеллигенцией в 1946 году.
Анна Павловна (7(18) января 1795, Санкт-Петербург—17 февраля (1 марта) 1865, Гаага) — великая княжна, младшая дочь Павла I Петровича и Марии Фёдоровны. Сестра Александра I. Королева Нидерландов и великая герцогиня Люксембурга в 1840—1849 годах.(70 лет)
Праправнучка Роберта Вильямса Мария и рояль, на котором играл Сергей Рахманинов. © / Татьяна Уланова / АиФ
Учёный Василий Вильямс поселился на первом этаже этого московского дома в 1893 году. Здесь у него родились трое детей. А сейчас под одной крышей живут внучка, правнучка и две праправнучки. Все – Вильямс.
Подробнее: Время здесь замерло. В особняке 1876 г. живёт пятое поколение одной семьи
Дом Нирнзее — первый московский небоскреб, или «тучерез», как его называли журналисты начала XX века. Здание стоит по сей день; ищите его в Большом Гнездниковском переулке, на пересечении Тверского бульвара и Тверской. Дом связан со многими известными людьми: тут с будущей женой Еленой Шиловской познакомился Михаил Булгаков; в театре-кабаре «Летучая мышь», располагающемся в подвале, бывали Станиславский, Шаляпин и Горький; а Владимир Маяковский жил и получал любовные записки. Архитектор дома Эрнст-Рихард Нирнзее продал здание в 1915 году, о его судьбе ничего не известно: некоторые исследователи писали, что он эмигрировал из-за антигерманских настроений в Москве, другие считали, что он бросился в лестничный пролет и умер. Спустя век после исчезновения Нирнзее соавтор краеведческого блога «ну да москва», телеведущий Владимир Раевский вместе с ученым-полонистом Николаем Миско обнаружили могилу архитектора.
Хранящаяся в Библиотеке редких книг и рукописей Бейнеке Йельского Университета голландская облигация 17-го века является уникальной, поскольку до сих пор выполняет свою первоначальную функцию - получение ее обладателем годового процента. И это через 370 лет после ее выпуска.
Бизнесмен из Ливана Абдалла Шатила приобрел на аукционе артефакты, принадлежавшие Гитлеру, - и подарил их Израилю. В интервью DW он объясняет, почему это сделал.
Подробнее: Почему ливанский миллионер подарил вещи Гитлера Израилю
Название горы Эребус в переводе с древнегреческого значит "страх
Подробнее: Белая мгла. 40 лет крупнейшей авиакатастрофе в Антарктиде
Артефакты датируются VII веком до нашей эры и достойны отдельного музея.
Подробнее: Находка десятилетия. В Египте раскопали целый мумифицированный зоопарк