Стоял обычный зимний день,
обычней хрусталя в серванте,

Он слушался свою еврейскую мамочку, учившую его играть на пианино, и стал самым высокооплачиваемым композитором Голливуда, получившим четыре «Оскара». Хотя жизнь Дмитрия Тёмкина должна была оборваться в застенках ЧК
Его отец Зиновий Тёмкин в глазах царской полиции был, конечно, человеком неблагонадежным. Хоть и родился Зяма в купеческой семье и поначалу ходил в хедер, но потом устремился в «образованцы»: поступил в гимназию, закончил медицинский факультет Санкт-Петербургского университета, а затем даже стажировался за рубежом – в Берлине. По возвращении же в Россию он обосновался отнюдь не в столицах, а вернулся в родной Кременчуг, где и открыл частную клинику.
Подробнее: Ковбой из Кременчуга, получивший четыре "Оскара".
ТОСТ
Товарищи! Соратники! Собратья!
Со всех сторон несутся к нам проклятья.
А почему нас люди проклинают?
А потому, что нас не понимают!
Подробнее: Виктор Коркия. "Черный человек, или Я бедный Сосо Джугашвили".
Говоря пристрастно, она стала автором всего «одного романа», который сразу после выхода, в общем-то, не принес ей большой славы. Дело в том, что его первые читатели — американцы и англичане — были не совсем правильным адресатом. Настоящие поклонники ее бунтарского духа жили далеко от них — в вечно мятежной и дикой России. И пока писательница переезжала из города в город, с континента на континент, меняя ремесло и увлечения, они зачитывали ее «Овода» до дыр и боготворили героя романа. Дожив до глубокой старости, она случайно узнала о том, что ее слава в далекой России незыблема, как стяг свободы.
Гарвардский университет опубликовал список важнейших для истории кинофильмов, в который вошли 20 отечественных картин. Всем, кто претендует на кандидатскую степень в киноведении, их нужно обязательно посмотреть. Кинокритик Дмитрий Карпюк и интернет-издание «Мел» объяснил, чем так хороши эти картины и почему их столь высоко оценили в Гарварде.
Подробнее: Двадцать русских фильмов, которые рекомендует Гарвард
Снимки Сержа Лидо — настоящая хроника культурной жизни Европы в течение полувека, с 1930-х по 1980-е. Он запечатлел многих выдающихся представителей театра, музыка, кино, на протяжении 30 лет был официальным фотографом Каннского кинофестиваля. Перед его объективом позировали Грета Гарбо и Софи Лорен, Стравинский и Жан-Поль Сартр... Но по-настоящему знаменитым его сделали балетные фото.
Сергей Лидов (именно так изначально звали знаменитого фотографа) родился в 1906 году в Москве, а в 18 лет эмигрировал в Париж. Его с юности интересовала фотография, но он решил выбрать более «жизненную» специальность: поступил в Сорбонну, получил степень политолога и начал работать в банке.
Майя Плисецкая. «Кармен». Парижская опера, 1972
Однажды кто-то подсчитал: только 9 процентов трудов Менделеева посвящено чистой химии. Неудивительно, что современники долго не признавали Дмитрия Ивановича серьёзным учёным, а лишь талантливым самородком, погубленным собственным неусидчивым темпераментом. Менделеев и правда не любил заниматься чем-либо дольше нескольких лет. И когда ему предложили место в лаборатории по исследованию пороха с окладом в 30 тысяч годовых, Дмитрий Иванович отказался: «Буду работать, если станете платить две тысячи! Тридцать тысяч — это кабала, а две тысячи — тьфу! Захочу и уйду». Он ушёл через четыре года и за этот срок изобрел бездымный порох.
В итальянском городе Пьяченца нашли картину австрийского художника Густава Климта «Портрет женщины», стоимость которой оценивается в 60 миллионов евро. Полотно было украдено в 1997 году и входило в список самых разыскиваемых предметов искусства Италии. Картину обнаружили в стене галереи Риччи Одди, откуда ее и вынесли 22 года назад. Экспертиза пока не подтвердила подлинность картины, но сотрудники галереи считают, что это оригинал.
Подробнее: В стене музея нашли похищенную 22 года назад картину Густава Климта.
Большинство зрителей вообще не задаются этим вопросом — фильм старый, поэтому и черно-белый. Но это заблуждение. К моменту съемок этой картины в США не было дефицита цветной пленки и цветное кино было уже не в диковину. Вот и фильм «Не сегодня, Джозефина» — именно так его изначально собирались назвать — планировалось снимать в цвете.
Этого требовал и контракт Мэрилин Монро, исполнительницы главной женской роли. Она должна была сниматься только в цветных картинах — это было условие студии Fox, которой «принадлежала» актриса.
Подробнее: ПОЧЕМУ ФИЛЬМ «В ДЖАЗЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ» ЧЕРНО-БЕЛЫЙ
Не только картины
Сказать, что Леонардо да Винчи — самая загадочная и масштабная фигура эпохи Возрождения, не будет преувеличением. Художник, инженер, изобретатель, устроитель праздников, военный стратег, мыслитель, кулинар — перечень можно продолжать, и ему не будет конца. Остается понять, как Леонардо удалось успеть все это за одну земную жизнь? Попробовали сделать это, собрав в этой статье восемь любимых вещей великого итальянца.