Фото: Philippe Wojazer / Reuters

Госдепартамент США заявил о выходе страны из состава ЮНЕСКО — организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. В ведомстве объяснили, что решение США связано с задолженностью Вашингтона по членским взносам. Кроме того, США обвинили ЮНЕСКО в «антиизраильской предвзятости» и заявили, что настаивают на необходимости реформирования организации.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хезер Науэрт рассказала, что после выхода из ЮНЕСКО Вашингтон намерен создать постоянную миссию наблюдателей в организации.

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила сожаление в связи с этим решением США. «В 2011 году после решения о приостановлении финансового участия США в ЮНЕСКО, организация никогда не была так важна для США, и США никогда не были важны для ЮНЕСКО»,— сказала она.

Напомним, 8 июля ЮНЕСКО включила в список Всемирного наследия Старый город палестинского Хеврона, который почитается иудеями и мусульманами. При этом организация назвала этот город палестинским, что вызвало критику Изариля и США. При этом Израиль прекратил сотрудничество с ЮНЕСКО в октябре 2016 года из-за принятия исполкомом организации резолюции, в которой говорится об особой связи ислама с Иерусалимом без упоминания о правах евреев на святыни этого города.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную