фото

Федеральное бюро расследований США (ФБР) в начале сентября провело допрос бывшего корреспондента российского информагентства «Спутник» в Белом доме, американца Эндрю Файнберга.

 

Это произошло в рамках расследования того, действует ли канал как неофициальная пропагандистская рука Кремля в нарушение закона 1938 «О регистрации иностранных агентов" (FARA), первоначально направленного против нацистской пропаганды, пишет Huffington Post.

Закон предписывал, чтобы лица, представляющие в США интересы иностранного правительства «в политическом или квазиполитическим качестве», представили американскими властям сведения о своих связях с этим правительством и отчет о своей деятельности и финансах. До 1942 года иностранные агенты должны были регистрироваться в Госдепартаменте, а после — в Департаменте юстиции.
Файнберг ушел из «Спутника» в мае 2017 года и предположительно вынес с работы флешку с большим количеством электронных писем и внутренних документов агентства, которые потенциально могут помочь прокурорам, если они начнут готовить дело против «Спутника» по обвинению в участии в пропагандистской кампании накануне прошлогодних выборов в США.

Однако спецслужбы и сотрудники спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего предполагаемый сговор штаба Дональда Трампа с Кремлем, отказываются отвечать на вопросы журналистов по поводу «Спутника».

Поэтому трудно сказать, проходил ли допрос Файнберга в рамках расследования Мюллера или ФБР подозревает российское агентство только в нарушении FARA.

Если минюст США заключит, что «Спутник» подпадает под этот закон, его руководителям в США может грозить уголовное преследование и штрафы, а публикации агентства должны будут содержать предупреждение, что это пропаганда, а не обычный журналистский материал.

Однако с 1966 года, когда в FARA был внесен ряд изменений, не было ни одного случая успешного уголовного преследования его нарушителей. Но у Департамента юстиции есть в запасе и гражданские иски против русскоязычных СМИ в США.

В последнее время члены Конгресса не раз требовали, чтобы Департамент занялся нарушителями закона о регистрации иностранных агентов, в частности речь шла об изданиях «Спутник» и RT.

В январском отчете американских разведорганов оба характеризовались как «государственные пропагандистские машины, служащие Кремлю платформами для обработки российской и международной аудитории”.

В рамках FARA 12 сентября компания, обслуживающая телеканал RT America — филиал медиагруппы Russia Today— получила письмо от Департамента юстиции США с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Об этом сообщается на сайте медиагруппы.

Главный редактор канала RT Маргарита Симоньян назвала письмо «войной американского истеблишмента с нашими журналистами”, пишет RT.

«Посвящается всем прекраснодушным, кто все еще верил в свободу слова. Ее убили те, кто ее придумал», – заявила Симоньян.

Регистрация в качестве иностранного агента не означает прекращение вещания Russia Today в США. После регистрации изменится схема подачи финансовых отчетов филиала, а произведенные им программы должны будут маркироваться как пропаганда иностранного правительства.

отсюда

Она ещё свой рот окрывает.

 

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную