1HzZ3BQdg-580© СС0 Public Domain

По результатам первых всероссийских учений по обеспечению устойчивой работы Рунета власти и операторы связи оказались готовы эффективно реагировать на угрозы. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Соколов.

По его словам, «в целом и органы власти, и операторы связи готовы к эффективному реагированию на возникающие риски и угрозы, обеспечивают устойчивое функционирование и сети интернет, и единой сети электросвязи».

Однако, как сообщают «Ведомости», которые смогли ознакомиться с презентацией по итогам учений, условному злоумышленнику удалось успешно осуществить 62,5% атак через протокол SS7 (канал, через который передаются служебные команды для соединения абонентов в телефонных сетях по всему миру) и 50% атак через протокол Diameter (один из основных протоколов в сетях 4G). Время обнаружения каждой атаки составило в среднем 2-3 минуты.

По данным издания, как минимум часть учений проводились 16 и 17 декабря, в них участвовали четыре федеральных оператора связи. Для каждого из них отрабатывались 18 сценариев атак — 12 через сигнальные сети протокола SS7  и шесть — через сигнальные сети протокола Diameter. На отработку каждого сценария требовалось около 20 минут.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете» 1 мая. Он вступил в силу 1 ноября. Расходы на реализацию документа оценивались более чем в 30 млрд рублей. Закон определил правила маршрутизации трафика. Также в нем прописана необходимость контроля за их соблюдением. Создается возможность централизованного управления Рунетом. Планируется, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который при возникновении экстраординарных ситуаций обеспечит доступность услуг связи в России.

Большинство россиян критиковали идею «суверенного Рунета», среди прочего назвав этот проект «чебурнетом». Согласно опросам, более половины  россиян считают, что интернет в РФ должен развиваться как сеть, «объединяющая весь мир». Только 23% считают, что стране нужен «суверенный интернет». Тестирование оборудования для реализации закона началось в сентябре, один из участников первого пробного теста тогда говорил, что сначала «Сеть легла».

https://www.rosbalt.ru/russia/2019/12/23/1819974.html

В начале славных дел.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную