месседжеры

Ряд стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), выступили против поправок, обязывающих производителей гаджетов устанавливать на устройства российский софт. Об этом представители Киргизии, Белоруссии и Казахстана заявили на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии, пишут «Ведомости».

По мнению противников нововведений, поправки противоречат договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и могут ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России; поправки могут препятствовать функционированию внутреннего рынка союза.

Поправки 2 декабря подписал президент Владимир Путин, они вступят в силу 1 июля 2020 года.

Этими поправками Россия нарушает договор о ЕАЭС в части предоставления национального режима, считает адвокат S& K «Вертикаль» Наталья Касаткина: «Вопрос будет решать ЕЭК — она запросит мнение России».

В пресс-службе ЕЭК подтвердили, что комиссия обобщает мнения участников союза и анализирует риски для оборота этой категории товаров в России — в связи с поправками, — после чего вынесет заключение: создает ли новая норма закона препятствия торговле.

«Такого решения [на совещании ЕАЭС] следовало ожидать — эти поправки подрывают сами принципы экономической интеграции, — рассуждает партнер NSP Илья Рачков. — Исключений в нем становится больше, чем правил, начиная от эмбарго на ввоз продукции и заканчивая законом о госзакупках». Несмотря на довольно тесную интеграцию, замечает Рачков, страны ЕАЭС в экономической политике ведут себя автономно.

Представители Казахстана, Киргизии и Белоруссии на совещании заявили, что для исполнения закона после внесения в него поправок необходимо установить технические требования к предустанавливаемому ПО и создать его перечень. О необходимости дополнительных нормативных актов заявила и РАТЭК. «Сложно представить, какие решения правительства не будут нарушать договор о ЕАЭС», — считает представитель РАТЭК Антон Гуськов. Эти вопросы будут обсуждаться 23 декабря, в понедельник, на совещании рабочей группы в ФАС, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с планами ведомства.

«Перечень технически сложных товаров и российских программ, которые должны быть на них предварительно установлены, будет утвержден правительством», — обещает руководитель направления «Центр компетенций цифровой трансформации ЕАЭС» Аналитического центра Анатолий Шелудяков. Пока не решено, как исполнять поправленный закон, это должно быть описано в актах правительства. «Смартфоны, которые в первую очередь называются коллегами в контексте рассматриваемого вопроса, объектами технического регламента Таможенного союза „О безопасности низковольтного оборудования" вообще не являются», — указывает он.

https://www.znak.com/2019-12-23/soyuzniki_rf_vystupili_protiv_zakona_o_predustanovlennom_rossiyskom_po

Как такое вообще в голову пришло? Головокружение от долгосидения на троне.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную