Вячеслав Шамко
Фото: 47news
В полицейском главке представили нового шефа Центра по противодействию экстремизму. У 47news есть его резкое фото. Вряд ли оно вызовет позитив у оппозиции.
 
По данным 47news, около 17 часов 17 сентября районных руководителей и руководство полицейского главка уведомили о новом начальнике Центра "Э". Им стал 35-летний подполковник полиции Вячеслав Шамко.
 
47news подслушала реплику, сказанную им же недавно в кругу своих коллег.
 
- Слава, теперь политикой будешь заниматься? – ехидно поинтересовался у него один из сотрудников ГУ МВД. 
- Да-а… Без политики теперь не обойдешься, - ответил честно Шамко.
Прошерстив аватарки, 47news нашел замечательную репродукцию Вячеслава Шамко. Мы ее представили на тайтле. Фото предельно гармонирует с общественными настроениями в стране. Другое дело, что, когда у шефа "Э" есть чувство юмора - это залог отсутствия репрессий.   
Аватарка.jpg Фото: 47news
 
Надо заметить, что Шамко начал работать в начале "нулевых" в самой закрытой службе МВД – в наружном наблюдении. Тогда еще в их удостоверениях писали странную должность – "разведчик". До исторического марксизма она именовалась "филёр". А в уголовном розыске, да и в царском сыске к структурам, охраняющим корону, всегда относились минимум настороженно. Эта традиция отчасти передалась и в наши дни. Отсюда и ироничные взгляды на Шамко. Тем более, что с 2005 года он проработал в розыске, а три года назад, по опросам "Фонтанки", был одним из самых заметных районных начальников уголовного розыска 
 
Сегодня в его подчинении 110 сотрудников Центра "Э". Он сто одиннадцатый. В структуре – отдел по экстремизму, по сектам, по футбольным фанатам. Безусловно, сегодня не может быть официального наименования – отдел по оппозиции, но есть так называемый молодежный. Центр интересуется и диаспорами, от которых недалеко молельные пространства разного толка. Мигранты тоже являются предметом обсуждения.
 
Все же если Управлением экономической безопасности по праву интересуется бизнес, а Управление уголовного розыска генерирует детективный жанр, то Центр "Э" - всегда в тени. К тому же он больше, чем другие службы ГУ МВД, контактирует с ФСБ. Одни считают, что это логично, другие - мол, сотрудничество должно быть на равных условиях.       
 
Справка:
В органах Шамко с 2002 года, в уголовном розыске – с 2005 года, начинал с оперативника в Пушкине, затем был начальником уголовного розыска самого густонаселенного - Приморского района Петербурга, работал заместителем начальника полиции по оперработе в Калининском районе, последнее кресло – замначальника "этнического" отдела.
 
Что касается предыдущего руководителя Центра "Э", полковника полиции Дмитрия Петрова, то он перешел работать в Москву, в Главное управление по пресечению экстремизма с перспективой стать уже там заместителем.
 
47news
 
 
 
Если это не фейковая фотография, то кощунственная.
<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную