https://theins.ru/wp-content/uploads/2019/08/236548.jpg

Мощность дозы гамма-излучения в Северодвинске после взрыва ракеты на полигоне 8 августа в 4–16 раз превысила фоновые значения. Об этомсообщается в отчете главы управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Росгидромета Юрия Пешкова.

Согласно документу, такие данные зарегистрировали на шести из восьми пунктов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в Северодвинске. После резкого скачка 8 августа радиационный фон в городе нормализовался. В Архангельске превышений не зафиксировали.

Напомним, на следующий день после взрыва администрация Северодвинска сообщила, что в городе произошел кратковременный радиоактивный скачок. Согласно сообщению властей на официальном сайте города, повышение радиационного фона было двукратным и длилось не более часа. Позже это сообщение было удалено.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что ЧП со взрывом и выбросом радиации в Архангельской области произошло во время испытания «нового специзделия».

Директор ядерного центра Валентин Костюков заявил в эфире саровского телеканала «Канал-16», что подготовка к испытанию нового оружия длилась больше года. Научный руководитель центра Вячеслав Соловьев уточнил, что одним из направлений их деятельности является «создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов».

Взрыв с возгоранием произошел 8 августа на полигоне Минобороны близ поселка Нёнокса под Северодвинском. Жертвами ЧП стали пять человек, это сотрудники предприятия «Росатома» — Российского федерального ядерного центра: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.

https://theins.ru/news/171137

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную