67606429 2646082108769265 3028004337986043904 n

В центре внимания общественности — показанное по НТВ и распространившееся по всей прессе заявление инициативной группы силовиков.

На публичные разоблачения своей деятельности авторы письма обещали ответить прямым террором, а за слезы своих детей угрожают ответить кровью оппозиции, а также её отпрысков. Все спрашивают: реальна ли эта тайная организация инициативных силовиков?

Отвечаем: теперь существует. Рассказ о такой организации равносилен приказу её создать. Существование многих тайных заговоров в России инспирируется сверху, и это не обязательно фейковые организации вроде «Нового величия», сделанного явно на Лубянке и на коленке. Это вполне могут быть организации вроде люберов, баркашовцев и ГКЧП.

Подобная организация не может не появиться — просто потому, что силовики, получив расширенные права на управление страной, начинают эти права применять неограниченно. Путин отдал управление страной в руки ФСБ, МВД и Росгвардии, а следовательно, утратил рычаги — потому что отдать власть силовикам как раз и значит создать хунту. Эта хунта показала лицо 27 июля и 3 августа, и если обращение к оппозиции написала действительно она, в этом нет ничего удивительного. А если его выдумали для устрашения, теперь такая организация силовиков, прицельно уничтожающая оппозиционеров и их детей, будет создана немедленно. То есть когда вы это читаете, она уже действует: ей это НТВ сказало, а НТВ как главного рупора Лубянки она слушается.

У хунты в принципе все неплохо, кроме одного: у силовиков нет позитивной программы. Внешняя агрессия плюс массовые репрессии — это все, что они умеют. Так что появление хунты в России — на самом деле сравнительно неплохая новость: это значит, режим решился на самоубийство. Потому что отдавать власть мундирам — значит выпускать её из рук безвозвратно. Ельцин после Коржакова её тоже не вернул, даже когда Коржакова выкинули. Силовики заявили о себе как о главной политической силе, только и всего. Но они совсем не Пиночеты, управлять экономикой умеют только путём проверок и обысков, и потому срок их правления обычно недолог: при плохой сырьевой конъюнктуре — считаные месяцы.

А вот заберут ли они с собой в тартарары всю страну и мир в целом — это уж зависит от нас. И это единственное, что от нас сейчас зависит, потому что все остальное уже случилось.

Дмитрий Быков
рубрика «Приговор от Быкова» // «Собеседник», №29, 7—13 августа 2019 года

Фото: Струнин Андрей

 

 

ДМИТРИЙ БЫКОВ

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную