Москвичи, чьи подписи за выдвижение Яшина забраковали графологи, подтвердили свое решение на камеру

Кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин встретился с москвичами, поставившими подписи за его выдвижение, которые показались «подозрительными» экспертам-графологам из проверяющей комиссии. Москвичи на камеру подтвердили, что действительно расписывались за выдвижение Яшина.

«Сразу 322 подписи в мою поддержку забраковали так называемые «эксперты-графологи». Их заключение может стать решающим аргументом для отказа мне в регистрации на выборах. <...> Среди забракованных подписей оказались избиратели, у которых эти подписи я брал лично. Это мои сторонники. Сегодня я встретился с некоторыми из них, и они на камеру заявили: и подписи, и дату ставили собственноручно. Сделали это осознанно. Готовы подтвердить где угодно и кому угодно. Смотрите видео и убедитесь сами. Я утверждаю: «экспертиза», на основании которой забраковано более трехсот моих подписей, это чистая липа. Требую признать подписи действительными», — написал Яшин.

Требую признать подписи действительными», — написал Яшин.

Напомним, вчера рабочая группа при окружной Московской избирательной комиссии №45 огласила итоги проверки подписей, собранных кандидатом Ильей Яшиным. Избирком признал недействительными 11,4% подписей, поданных в его поддержку — при максимально допустимом браке 10%.

По словам Яшина, из 4936 подписей отклонили 562 при максимально допустимом браке в 429. «Часть забракована графологами, которые посчитали, что сборщик ставил дату внесения подписей за избирателя. В том числе в подписных листах, которые я заполнял лично (ну то есть полное вранье)», — написал Яшин.

Часть подписей показались экспертам подозрительными, потому что не прошли проверку по базе МВД.

The Insider попросил эксперта движения в защиту прав избирателей «Голос» Виталия Аверина оценить эффективность этой процедуры: «Проверка по базе МВД — это абсолютно непрозрачная процедура. Доступа к ней у предствителей кандидатов, общественных контролеров нет, поэтому невозможно установить наличие или отсуствие расхождений открыто и гласно. И надо понимать, что идеально совпавшие подписи могут быть как раз только у тех, кто занимается рисовкой, потому что именно у них есть доступ к последней версии базы данных МВД».

«Окончательное решение по допуску Ильи Яшина будет принимать окружная избирательная комиссия. Она может принять любое решение: руководствуясь заключением (итоговым протоколом) рабочей группы или же, наоборот, возражениями со стороны кандидата Яшина. В существующих реалиях любое решение будет политическим», — считает эксперт «Голоса».

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную