https://theins.ru/wp-content/uploads/2019/04/A7B66630-8A21-4417-A696-B14AB8403A6D.png

В Госдуме нашли мертвым Сергея Шамарина — помощника депутата Госдумы экс-директора ФСБ Николая Ковалева, сообщает ТАСС.

«Действительно, сегодня на своем месте в Госдуме умер помощник Николая Дмитриевича Ковалева — Сергей Шамарин. Насколько нам известно, они долго работали вместе, это его давний товарищ», — сказал источник агентства.

Бывший директор ФСБ Николай Ковалев умер 5 апреля.

В 1996 году Ковалев был назначен президентом Борисом Ельциным на пост директора ФСБ. На этом посту его в 1998 году сменил будущий президент России Владимир Путин.

Исследователь и историк российских спецслужб Леонид Млечин писал о Ковалеве следующее:

«Больше всего карьере Ковалева повредил скандал, который разгорелся, когда офицер ФСБ заявил, что ему было приказано убить известного предпринимателя Бориса Березовского. Весной 1998 года в кабинете заместителя главы президентской администрации Евгения Савостьянова подполковник госбезопасности Александр Литвиненко написал заявление, в котором сообщил, что этот приказ ему в конце 1997 года отдал заместитель начальника управления по разработке и пресечению деятельности преступных организаций ФСБ капитан второго ранга Камышников. Литвиненко назвал имена свидетелей — своих сослуживцев из 7-го отдела управления.

Осенью 1998 года Литвиненко с четырьмя коллегами устроили пресс-конференцию, на которой говорили, что „приказ убить исполнительного секретаря СНГ Березовского не случайность в практике ФСБ“».

«Радио Свобода» приводит рассказ руководителя Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба о том, что в Кремле воспользовались этой конференцией, чтобы сместить Ковалева и назначить на его место Путина.

В ноябре 2006 года Литвиненко умер в Лондоне в результате отравления полонием.

В 1999 году Ковалев был избран депутатом Госдумы. Он был председателем думской комиссии по борьбе с коррупцией, потом возглавлял комитет по делам ветеранов. Последнее время входил в комитет по безопасности.

https://theins.ru/news/151375

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную