https://leonardo.osnova.io/a2cc9b2a-ccbd-5586-74ac-8bf2fe879219/-/scale_crop/640x372/center/-/format/webp/
«Надгробие Путину» у здания Следственного комитета в Набережных Челнах Фото из Telegram-канала движения «Бессрочный протест»
https://tjournal.ru/internet/90064-vkontakte-govorit-chto-udalila-posty-s-mogiloy-putina-iz-za-vvoda-v-zabluzhdenie-pravila-moderacii-vyzyvayut-voprosy?from=push

«ВКонтакте» удалила из нескольких пабликов записи с фотографией, где изображена инсталляция «могилы» Владимира Путина, из-за жалоб пользователей на введение в заблуждение, сообщили TJ в пресс-службе соцсети. Речь идёт об акции жителя Набережных Челнов, за которую ему вменили повторное нарушение порядка проведения митинга.

Первыми на проблему пожаловались владельцы паблика «Сатира без позитива», которые опубликовали снимок «надгробия» утром 11 марта. «Мы даже не знали, что пост удалён, случайно это обнаружили», — отметили администраторы. Об исчезновении записи заявило сообщество «Регион-116 Казань». Как написали «Открытые медиа», запись с этим же снимком пропала из группы движения «Жёлтые жилеты», но в сообществе эта ситуация не упоминается. Сколько всего пабликов столкнулись с удалением фотографий с акцией против Путина, неизвестно.

«ВКонтакте» объяснила, что борется с «массовыми вбросами»

Представители «ВКонтакте» рассказали TJ, что получили множество жалоб на публикации с «могилой» Путина, и в каждом случае проверили контекст. «Мы понимаем, что люди хотели бы реже встречать публикации, которые вводят их в заблуждение. Такие материалы отличаются массовым вбросом», — объяснили в соцсети. Во «ВКонтакте» уточнили, что принимают жалобы, если не получают «никаких адекватных подтверждений», что информация достоверна.

Это может быть рекламный кликбейт, заведомо ложные истории о выдуманной гибели известного человека или об «удалении программы „ВКонтакте“ в ближайший понедельник», фиктивные сообщения о чрезвычайных ситуациях.

В прошлом году, к примеру, некоторые сообщества создавали дополнительную панику, публикуя безосновательную информацию о постоянно растущем количестве жертв в ТЦ «Зимняя вишня». Мы изучаем реакцию аудитории на распространение подобных материалов «ВКонтакте» — на них, как и на спам, пропаганду наркотиков или призывы к насилию, можно пожаловаться с помощью специальной кнопки.

Мы получили множество жалоб на данную публикацию, в каждом случае проверялся контекст. В случаях, когда пользователи размещают публикацию просто для проверки, но не утверждают об этом как о достоверной новости — мы отклоняли жалобы о введении в заблуждение. 

пресс-служба «ВКонтакте»

«Введение в заблуждение» — это официальная причина для жалобы во «ВКонтакте» наравне в том числе со «спамом», «оскорблением» или «экстремизмом». После обращения запись уходит на рассмотрение модератору.

 
Пример жалобы за ввод в заблуждение во «ВКонтакте»

Случай с «могилой» Путина вызывает вопросы к модерации во «ВКонтакте»

Из объяснения «ВКонтакте» остаётся непонятным, когда именно соцсеть начала убирать какие-либо записи за возможное введение в заблуждение. Под описание таких ситуаций подходят в том числе фейковые письма о готовящемся массовом самоубийстве и фейк про смерть Алексея Навального (оба примера от 2017 года).

Представители «ВКонтакте» упомянули пожар в торговом центре в Кемерово, но не уточнили, удаляли ли тогда какие-то публикации. «В случае с „Зимней вишней“ принимался ряд мер, когда люди пытались хайпить на теме, создавая вбросы с какими-то нереальными цифрами жертв», — отметил руководитель пиар-департамента соцсети Дмитрий Лушников.

Какими именно критериями руководствуются модераторы «ВКонтакте» при удалении подобных постов, не ясно. Неизвестно, как соцсеть определяет достоверность инфоповода и степень ввода в заблуждение, а также какие подтверждения считает «адекватными».

Из заявления пресс-службы следует, что убираются только те записи, чьи авторы преподносят смерть Путина как достоверную новость и прикладывают фотографию акции. А в тех случаях, когда пользователи соцсети размещают снимок «просто для проверки» информации, посты якобы не удаляются.

К примеру, запись «Настоящего Лентача» с фразой «ну давайте проверим» доступна до сих пор. Что происходит с гипотетическим постом об акции, который размещается для проверки информации о смерти президента, но не содержит прямой формулировки-указания на это, всё равно непонятно.

Доступный к моменту написания заметки пост «Лентача» с фотографией «могилы» ПутинаСкриншот из «ВКонтакте»

Из «ВКонтакте» будут удалять фейковые новости о смерти Путина, но оставят мемы и шутки

Во «ВКонтакте» отказались пояснить то, как именно определяется возможное «введение в заблуждение» пользователей. Однако соцсеть выразила готовность позже подробнее рассказать о принципах модерации контента.

По данным источника TJ, знакомого с ситуацией, «ВКонтакте» не будет удалять картинки с шутками на тему акции. При этом критерии того, как в подобных случаях определяется шутка, остались под вопросом.

Конечно, речь не идёт об удалении картинок с шутками про Путина. Модерация зависит от контекста поста.

Если он шуточный — это одна история. А если это преподносится как новость, например, о смерти Путина, фото выглядит фейково (есть следы графического редактора) и это начинает расходится по пабликам как массовый вброс — это другое дело и здесь уже надо ограничивать пользователей от опасной информации.

источник TJ, знакомый с ситуацией
<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную