https://theins.ru/wp-content/uploads/2019/02/2-4.jpg

Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в погроме офиса «Единой России», опознал засекреченный свидетель в маске. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину.

Сидоркина рассказала, что свидетеля привел оперативный сотрудник. По словам мужчины, в ночь на 31 января 2018 года он видел на Онежской улице, где находится офис правящей партии, шесть человек. Он утверждает, что присутствующие разделились на две группы, одна из которых пошла к офису. Мифтахов, по словам свидетеля, находился во второй группе.

Свидетель не смог объяснить, что делала вторая группа после разделения. Он также не вспомнил никого из сообщников Мифтахова и не смог сказать, во что аспирант был одет. Мужчина заявил, что запомнил только его лицо, потому что у него «выразительные брови».

Неизвестный также пояснил, что целый год не заявлял о преступлении, потому что сначала у него разрядился телефон, а потом «не было возможности это сделать». По словам мужчины, он решил обратиться в полицию только после появления информации в СМИ о задержании Мифтахова.

Сидоркина добавила, что видела в материалах дела имена Святослава Речкалова, Елены Горбкань, Алексея Кобаидзе и Андрея Ейкина. Еще два человека значатся как «неустановленные лица».

8 февраля Алексей Кобаидзе, который также проходит по делу в качестве подозреваемого, не опознал Азата Мифтахова. Кобаидзе заявил, что видел лицо аспиранта в новостях, но никогда не встречался с Мифтаховым лично.

Мифтахова задержали 1 февраля по подозрению в изготовлении взрывчатки в общежитии университета. Представители российского антифашистского движения назвали задержание провокацией. «В Москве очередная волна задержаний. Задерживают участников антирейдерского движения. Сообщают, что террористы из ФСБ пытаются обвинить их в подготовке теракта», — говорится в Twitter Антифа.

В домах московских анархистов и активистов движения против квартирного рейдерства прошли обыски. Силовики приходили в квартиру, где находились участники антирейдерского движения, а также домой к предполагаемым активистам «Народной самообороны». Кроме Мифтахова, по делу были задержаны как минимум 11 человек. Всех, кроме него, отпустили.

Позже Мифтахов рассказал своему адвокату, что его пытали шуруповертом в управлении МВД Балашихи. О пытках заявлял и другой задержанный по делу, анархист Даниил Галкин. Активист рассказал, что его два или три часа избивали в автомобиле с применением электрошокера.

7 февраля Мифтахова отпустили из ИВС без предъявления обвинений и сразу же отвезли в полицию по новому делу. В ночь на 31 января 2018 года неизвестные разбили стекло в офисе «Единой России» и кинули внутрь дымовую шашку. Изначально возбудили дело о вандализме (ст. 214 УК), однако теперь переквалифицировали на более тяжкую статью  — хулиганство, совершенное организованной группой (ч. 2 ст. 213 УК).

Суд по мере пресечения Мифтахову проходит в субботу в Головинском районном суде

https://theins.ru/news/140355

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную