http://duma.gov.ru/media/photos/754x424/ZABcmCnNFd5zBBo1HcBHYgrISyyAwAB8.JPG

На фоне трагедии в Магнитогорске власть ускоряет принятие законопроектов, предусматривающих штрафы за fake news и запрет на «оскорбления власти и общества» в интернете.

В первый же рабочий день после новогодних праздников эти законопроекты одобрил думский комитет по безопасности, назначенный соисполнителем. В понедельник состоится расширенное заседание профильного комитета Госдумы по информационным технологиям, информационной политике и СМИ, а затем, как ожидается, законопроект ждет первое чтение. 

На слухи о теракте ответим блокировками

«Спекуляции на тему причин взрыва в многоэтажном доме в Магнитогорске свидетельствуют о необходимости скорейшего принятия закона о борьбе с фейками», заявил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Мы не защищены. Нас атакуют по всем фронтам. В мгновение ока создается множество аккаунтов: одна половина рассказывает выдуманные ужасы, а другая глумится над людской бедой. Необходимо скорейшее принятие закона о борьбе с фейками, проект которого находится сейчас в Госдуме. Кроме того, как мы уже говорили ранее в ходе наших заседаний, надо вводить блокировку аккаунтов, как это происходит в других странах», — приводится комментарий Малькевича на сайте ОП.

Напомним, 12 декабря 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин внесли новые законопроекты, ограничивающие свободу слова в Сети. В частности, они предлагают наказывать (штрафом или арестом) по статье «Мелкое хулиганство» тех, кто проявляет в интернете «неуважение» к обществу и государству.

При этом в законопроекте авторы не дают ответа, что именно является «информацией, выражающей в неприличной форме явное неуважение» — речь идет о матерных словах или же о чем-то еще. В законопроекте не прописано, кто будет давать заключение по поводу присутствия в высказывании «неуважения» и «неприличия» (вероятно, те же эксперты при МВД, что помогают добиваться обвинительных приговоров по статьям 282 и 148 УК РФ). Кроме того, вся новелла дублирует статью УК «Оскорбление», статью УК «Надругательство над флагом и гербом Российской Федерации», а также гражданские иски о защите чести и достоинства.

Второе нововведение, предлагаемое теми же авторами плюс Петром Толстым и Ириной Гусевой, выглядит не менее спорным.

Депутаты и сенаторы предлагают наказывать СМИ за «распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сведений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления тяжких последствий».

Медиа предлагается штрафовать за это на сумму от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения».

От Кемерово до Магнитки

Скорее всего, причиной появления этого законопроекта стали события после пожара в Кемерове в торговом центре «Зимняя вишня», где погибли десятки человек, в основном — дети. Тогда неумение кемеровских властей разговаривать с людьми обернулось тяжелыми последствиями, так как украинский пранкер начал рассылать в соцсетях сообщения о том, что власти скрывают масштаб трагедии и что погибших не десятки, а сотни. На следующий день на центральной площади Кемерова собрался огромный митинг.

Однако сообщения о «сотнях погибших» рассылались не в СМИ, а в соцсетях. И как раз нехватка независимых медиа в Кемеровской области привела к росту доверия фейкам и тяжелым последствиям.

Также есть много примеров, когда медиа распространяют самую вроде бы достоверную информацию от вполне официального источника, а потом выясняется, что или источник ошибся, или сайт/аккаунт источника был взломан. Кто в таком случае несет ответственность? СМИ (как предлагается в законопроекте)? Наконец, российская журналистика, как и вся мировая, использует жанр «работы с источниками», а введение данной новеллы поставит его под вопрос, при том, что сами депутаты зачастую предпочитают рассказывать новости именно как «источник», а не от своего имени.

Далеко не все ограничительные законы реально работают

За последние годы множество инициатив депутатов, связанных с желанием что-то ужесточить в интернете, сперва принимались в режиме «бешеного принтера», то есть в ускоренном порядке без особого обсуждения и без учета замечаний профессиональных сообществ, а потом сходили на нет ввиду невозможности применения на практике.

Например, в 2014 году после терактов в Волгограде были приняты поправки, предложенные Ириной Яровой, предлагавшие создание «реестра блогеров», страницы которых собирают больше определенного количества просмотров в сутки. Предполагалось, что такие блогеры будут приравнены к СМИ. Однако законодатели оказались не в курсе разницы между количеством посетителей блога и количеством «друзей» или «лайков» у поста, хотя эксперты указывали на безграмотность формулировок. В итоге в настоящее время «реестр блогеров» не ведется.

Ирина ЯроваяИрина ЯроваяСайт Государственной думы РФ

Который год не прекращается скандал вокруг еще одной поправки из «антитеррористического пакета» Яровой, предусматривающей обязанность телекоммуникационных компаний хранить содержание звонков и текстовых сообщений своих абонентов полгода, а в течение месяца — весь их интернет-трафик на российских серверах. Операторы сотовой связи неоднократно предупреждали, что закон приведет к значительному удорожанию стоимости их услуг. На днях стало известно, что правительство подготовило поправки к этому законопроекту, предлагая хранить всю информацию только на отечественном оборудовании, хотя эксперты говорят, что такого оборудования просто нет.

Еще один бесславной судьбы закон, регулирующий интернет, — это запрет использования анонимайзеров и VPN для доступа к заблокированным в России сайтам. Как ярко показала прошлогодняя история бессмысленных попыток Роскомнадзора заблокировать Telegram, пользователи смело используют и VPN, и анонимайзеры, и прокси, чтобы пользоваться приложениями и сайтами, которые считают нужными.

Источник: законопроекты прислали из АП

Нынешние законодательные новеллы на самом деле готовились уже несколько месяцев, их разработала администрация президента, рассказали Znak.com несколько собеседников, близких к Старой площади. Представители «Единой России», в том числе трое высокопоставленных единороссов, пояснили изданию, что выступали против «этой глупости», которую надо будет принимать единороссовскими же руками. По их мнению, это вызовет «еще больший негатив по отношению к партии», тем более закон написан безграмотно. Спустя несколько месяцев кулуарных споров законопроект все же был внесен, после чего единороссы в частных беседах делились надеждой, что законопроект вернут авторам и похоронят идею в дальнем ящике.

Не исключено, что демонстративное продавливание законопроекта с невнятными формулировками нужно Кремлю, чтобы в очередной раз поставить на место Государственную думу вместе с «Единой Россией» и показать полное отсутствие у них собственной субъектности, на которую те периодически намекали в течение прошлого года. Принятие законопроектов вызовет общественное негодование и волну негатива по отношению к депутатам Госдумы вообще и единороссам в частности. И смогут ли депутаты объясниться по этому поводу с журналистами «под источник» — большой вопрос.

https://www.znak.com/2019-01-10/tragediya_v_magnitogorske_ispolzuetsya_dlya_uskorennogo_prinyatiya_novyh_zapretitelnyh_zakonov

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную