Путин одобрил контроль за снятием наличных с карт

Российский лидер Владимир Путин подписал закон об обязательном контроле операций по снятию в Российской Федерации наличных денег с карт зарубежных банков. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

 

Соответствующий закон расширяет список операций, которые подлежат обязательному контролю, дополняя его операциями по получению наличных с использованием платежных карт зарубежных кредитных организаций, зарегистрированных за границей.

Обязательному контролю будут подлежать только операции по картам кредитных организаций тех зарубежных стран (территорий), список которых определит Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Такая мера даст возможность в течение короткого времени включать платежные банковские карты из этих стран в зону особого внимания или снимать их с усиленного мониторинга, поясняли ранее в российском правительстве.

Согласно ожиданиям кабмина, данные о подобных операциях позволят подвергать анализу денежные потоки (не ограниченные пороговыми значениями) для выявления схем финансирования деятельности террористической и экстремистской направленности и в целом решения задач по обеспечению безопасности Российской Федерации.

Список зарубежных стран будет относиться к информации ограниченного доступа и доводиться до банков с помощью их личных кабинетов в порядке, определенном Росфинмониторингом по согласованию с Центробанком. Документ вступает в силу через 180 дней после дня, когда он официально будет опубликован.

В настоящее время кредитные организации должны информировать Росфинмониторинг об операциях свыше 600 тысяч рублей и сделках с недвижимостью, стоимость которых превышает 3 млн рублей.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную