Комитет по градостроительству Петербурга счел незаконной установку табличек с именами жертв репрессий после запроса помощника Милонова

Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга направил в администрации районов города запросы о возможности отнести случаи установки табличек с именами репрессированных ленинградцев к административным правонарушениям, сообщил председатель общественной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров.

Комитет заинтересовался правовым статусом табличек после запроса Александра Мохнаткина, помощника депутата Государственной думы Виталия Милонова. По мнению Мохнаткина, памятные знаки, которые устанавливаются на фасадах домов в рамках акции «Последний адрес», являются незаконной рекламой. Пивоваров опубликовал официальный ответ органа, датированный 30 ноября.

«Принимая во внимание отсутствие утвержденных требований к внешнему виду и размещению мемориальных табличек, их установка на фасадах зданий в настоящее время не соответствует требованиям действующего законодательства и, по мнению комитета, нецелесообразна», – говорится в документе. Также в ответе комитета сказано, что «установка мемориальных табличек является не единственной формой увековечивания памяти о каком-либо событии».

Проект «Последний адрес» реализуется на пожертвования граждан организацией «Фонд увековечения памяти жертв политических репрессий «Последний адрес»». Руководствуясь списками общества «Мемориал», активисты устанавливают маленькие мемориальные таблички с именами жертв политических репрессий на домах, в которых они жили.

Анна Бегиашвили

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную