.фото

Бывший советский биатлонист, четырехкратный чемпион Олимпийских игр, экс-глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов во время интервью "Московскому комсомольцу" отметил, что 14 лет назад предупреждал о возможных проблемах с допингом в российском спорте.


"В 2002 году, больше 14 лет назад, я выступал в здании Олимпийского комитета РФ на расширенном заседании как раз по поводу допинга. Назвал конкретную улицу, лабораторию, назвал распространителей пофамильно. Реакции – ноль. Но уходя с трибуны, сказал на прощание: "Запомните, наступит день, когда мы опозоримся на весь мир от вашей бесконтрольности и непринятия решений". Прошли годы, и вот недавно вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что Александр Тихонов уже лет 15 бьет тревогу по этому поводу", – заявил бывший биатлонист.


Он считает, что спортивную индустрию в России "наводнили бездельниками".


"Сейчас всем по душе позиция: нападки на спорт – это тоже политический акт против России. Недавно на одной встрече, где собралась очень солидная публика, мне задали вопрос, кто виноват. Я прямо и ответил: "Вы". Объяснил, что если я вдруг приду в космическую отрасль, ни один корабль не оторвется от поверхности Земли. Тогда зачем спортивную индустрию наводнили бездельниками? Когда много лет назад я был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента, предупредил, что самой большой проблемой будет кадровая политика России. И не ошибся", – уверен Тихонов.


В то же время он заявил, что не разделяет версию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о государственной поддержке употребления допинга спортсменами в России.
В ноябре 2015 года ВАДА опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете говорилось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.
В июле 2016 года ВАДА под руководством профессора Ричарда Макларена опубликовало первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в РФ. Во второй части, опубликованной 9 декабря, говорилось, что в 2011–2015 годах к употреблению допинга были причастны более тысячи спортсменов, из них 45% – представители летних видов спорта и 55% – зимних.
После публикации второй части доклада Макларена Россия была лишена права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, а также этапа Кубка мира по конькобежному спорту. 22 декабря РФ отказалась от проведения чемпионата по биатлону.
Президент РФ Владимир Путин утверждает, что в России никогда не создавалась государственная система поддержки допинга.

отсюда

======================================================================================

Буду благодарна за поддержку моего блога. Спасибо!

Карта Tinkoff Bank 5213 2438 3203 7319

Карта Bank of America 5312 6000 3041 7108

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную