https://theins.ru/wp-content/uploads/2018/11/24150736.071532.4921.jpg

Россиянам запретили пользоваться мессенджерами по чужому номеру мобильного телефона. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Теперь владельцы мессенджеров должны проверять номера, с помощью которых регистрируются пользователи, через операторов связи. У тех будет 20 минут на то, чтобы идентифицировать человека. При этом нововведение коснется только тех, кто включен в реестр «Организаторов распространения информации», в частности Telegram, «ВКонтакте», Threema, WeChat и Snapchat. Facebook, WhatsApp, Signal и ICQ в этом списке нет.

О том, как будет реализован новый закон и чем он грозит пользователям мессенджеров, The Insider рассказал технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров.

Закон абсолютно без проблем реализуется, причем это почти не стоит денег — несколько десятков часов работы программиста и все будет готово. Все, что в нем прописано, и так может исполняться без каких-либо доработок. Когда мы регистрируемся в подавляющем большинстве мессенджеров, приходят смс для верификации аккаунта. В этом случае мобильный оператор и так знает о том, кто каким мессенджером пользуется. Другое дело, что централизованного хранилища таких данных никто не делал. Все будет автоматизировано, 20 минут — это просто время, по которой программе нужно будет писать дедлайны по отказу.

Пока для мессенджеров Россия не кажется хоть сколько-нибудь существенным рынком. Пойти на это могут только те, для кого репутационные риски меньше, чем профит от работы в России. Если крупные мессенджеры не будут это исполнять, Роскомнадзор не будет их блокировать. Эти изменения никак не коснутся пользователей — только внутренней кухни мессенджеров и операторов. Очередной закон, во-первых, для имитации бурной деятельности, во-вторых, попытка Роскомнадзора посадить за стол переговоров крупные зарубежные компании, которые на него плюют и не хотят с ним общаться.

https://theins.ru/news/125980

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную