https://theins.ru/wp-content/uploads/2018/11/0c196a3b36c923a20a527729525ffb49-3.jpg

Хакеры выложили в открытый доступ информацию о 257 тысячах пользователей «Фейсбука», у 81 тысячи аккаунтов доступны даже личные сообщения. Злоумышленники утверждают, что всего у них есть данные 120 млн человек, передает "Би-би-си".

В начале сентября на форуме Blackhatworld был опубликован пост от пользователя с ником FBSaler. «Мы продаем персональную информацию пользователей „Фейсбука“. Наша база включает 120 миллионов аккаунтов, с возможностью выборки по конкретным странам. Стоимость одного профайла составляет 10 центов», – написал он.

Как пишет «Би-би-си», они не нашли подтверждения информации о наличии у хакеров 120 млн аккаунтов, однако могут подтвердить, что на Fbserver действительно попали персональные данные пользователей соцсети.

Среди взломанных аккаунтов активнее всего представлена Украина, уточняет глава службы обеспечения безопасности Digital Shadows Ричард Голд: 47 тысяч пользователей. Россию в качестве страны проживания указали 12 тысяч человек. Всего на сайте почти 200 страновых разделов, включая Великобританию, США, Бразилию и страны СНГ.

Как отмечает «Би-би-си», совокупность признаков показывает, что и к запуску портала, и, возможно, ко взлому могли иметь отношение люди, связанные с Россией. Либо те, кто хотел бы оставить «российский след».

Сайт Fbserver был создан в конце августа 2018 года, следует из данных сервиса WhoIs. При создании ресурса была указана почта от российского сервиса Mail.ru. Кроме того, по состоянию на начало октября у портала был петербургский IP-адрес.

С Fbserver связаны около 20 ресурсов, подсчитали в американской исследовательской компании ThreatConnect. Часть из них используют или использовали российские IP-адреса (Москва, Санкт-Петербург или Владимирская область).

https://theins.ru/news/125478

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную