https://theins.ru/wp-content/uploads/2018/10/1-135.jpg

Принесение в Россию реликвий, которые хранятся в храмах и монастырях Вселенского патриархата, в ближайшее время вряд ли будет возможным. Как передает РБК, об этом пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.

«Принесение святынь совершается по совместной договоренности двух церквей или их отдельных епархий. Сомневаюсь, что в ближайшее время можно будет говорить о таких договоренностях в отношении Константинопольской церкви», — отметил Волков.

Он подчеркнул, что со святынями из других церквей проблем возникнуть не должно. В частности, никак не скажется на разрыве с Константинопольским патриархатом прибытие в Россию Благодатного огня, поскольку он приносится из Иерусалима.

Ранее РПЦ установила наказание для священнослужителей за молитву в «запрещенных» храмах Константинопольского патриархата, а верующих обязала каяться в этом грехе на исповеди. Об этом сообщил РБК со ссылкой на секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Игоря Якимчука.

Как пояснил церковный функционер, под запрет попали, в частности, все православные церкви Стамбула. Единственный одобренный РПЦ храм остался в традиционной зоне отдыха российских туристов Анталье.

Кроме того, под запрет РПЦ попадают ряд церквей в Греции — на Крите и островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря. Запрет распространяется и на церкви Афона.

«За отказ следовать такого рода запретам для духовенства предусмотрены наказания — прещения, а для мирян — покаяние на исповеди в непослушании церкви», — сказал он.

Как поясняется в Положении о церковном суде Русской православной церкви (Московского патриархата), «каноническое прещение (наказание) должно побуждать члена Русской православной церкви, совершившего церковное правонарушение, к покаянию и исправлению». Оно не может быть наложено «без достаточных доказательств, устанавливающих виновность данного лица», в соответствии с 28-м правилом Карфагенского собора, прошедшего в 419 году.

Среди наказаний для священнослужителей предусмотрены освобождение от должности, временное или пожизненное запрещение священнослужения, извержение из сана и отлучение от церкви.

Напомним, ранее Русская православная церковь решила полностью прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков заявил, что прихожане РПЦ «не смогут участвовать в богослужениях, причащаться, молиться в храмах Константинопольского патриархата, принимать участие в других таинствах».

Причиной стало то, что на прошлой неделе Константинопольский патриархат приступил к предоставлению автокефалии украинской церкви. Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры — Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) — Макария и их последователей в церковных правах и сане.

Этот шаг Константинопольской церкви в Московском патриархате расценили как вторжение на его каноническую территорию. Глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил, что если украинская церковь получит автокефалию, отношения с Константинопольским патриархатом будут разорваны.

https://theins.ru/news/122405

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную