https://theins.ru/wp-content/uploads/2018/10/6a1ff580a3d93678e85d4e821d995004.jpg

Обновление 14:55.  Алексея Навального отпустили из МВД без предъявления обвинения. «На сегодня все», — сказал следователь.

Навальному предъявят обвинение по еще одному уголовному делу

Алексей Навальный сообщил, что ему предъявят обвинение по уголовному делу, возбужденному в 2016 году.

«Сегодня утром моему адвокату позвонил следователь МВД, заявив, что я сегодня должен явиться к нему и мне будет предъявлено обвинение по еще одному уголовному делу», — рассказал политик.

По словам Навального, в 2016 году на него написал заявление бывший сотрудник МВД Павел Карпов, проходящий по «делу Магнитского», после того как политик в своем блоге написал о его элитной недвижимости и дорогостоящих автомобилях. Дело было возбуждено по пятой части статьи 128.1 («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Навального вызвали на допрос, а 1 июня 2016 года у него дома провели обыск.

Павел Карпов входил в состав группы, которая расследовала дело компаний фонда Hermitage Capital, их обвиняли в налоговых преступлениях. Один из обвиняемых, юрист Сергей Магнитский, погиб в следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность. По утверждению соратников Магнитского, именно Карпов был одним из ключевых участников хищения более 5 млрд руб. бюджетных средств.

В апреле 2013 года в связи с ролью Карпова в деле Сергея Магнитского он был включен в санкционный список США, а в 2014 году – в санкционный список Европейского парламента. В апреле 2016 года Павел Карпов принимал участие в анти-Магнитской акции в Брюсселе вместе с членом группы Клюева – Андреем Павловым. Павлов участвовал в исках о фиктивных задолженностях российских компаний фонда Hermitage для дальнейшего хищения 5,4 млрд руб. из российского бюджета  – преступления, по которому Сергей Магнитский дал показания до своего ареста и гибели.

Алексей Навальный вышел на свободу после 50 суток ареста 14 октября 2018 года. Сначала его арестовали на 30 суток за акцию в рамках «Забастовки избирателей», а сразу после выхода из спецприемника составили на него протокол за публикацию анонса акции против пенсионной реформы, твита и видеоролика от 24 августа, назначив еще 20 суток ареста.

https://theins.ru/news/122224

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную