В отношении организаторов митингов в Ингушетии против передачи земель Чечне завели уголовные дела по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Об этом в эфире «Дождя» сообщил один из организаторов  протестов, глава общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев.

По его словам, дела завели на Мусу Мальсагова и Малсага Ужахова, у них проведут обыски, соответствующие постановления уже выписаны.

https://theins.ru/wp-content/uploads/2018/10/1-90.jpg

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Республики обменялись территориями Малгобекского района Ингушетии и Надтеречного района Чечни.

4 октября пресс-служба Евкурова объявила, что депутаты Народного собрания Ингушетии приняли соглашение о границе. Якобы из 25 депутатов 17 проголосовали за ратификацию, трое были против, остальные воздержались. Позднее депутаты Сейд-Салам Ахильгов, Евлоев Бей-Али и Зелимхан Оздев сообщили, что парламент Ингушетии не ратифицировал соглашение. По их словам, голосование было тайным. Всего на заседании присутствовали 24 депутата, 15 проголосовали против, четверо испортили бюллетени и 5 высказались за.

Жители Магаса, вышедшие на митинг к парламенту, потребовали проведения повторного голосования.

Внеочередное заседание Народного Собрания Ингушетии 10 октября не состоялось из-за неявки депутатов.

О том, что происходит вокруг договора о границе Чечни и Ингушетии, The Insider рассказала директор Центра анализа и профилактики конфликтов, эксперт по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская. 

https://theins.ru/news/121704

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную