Эксперты, предсказавшие протесты 2011 года, увидели новые изменения в российском обществе

В российском обществе наметились признаки серьезной трансформации: готовность к переменам и риску, вытеснение запроса на сильную власть запросом на справедливость и переключение на внутренний локус контроля, то есть ослабление надежды на помощь государства и стремление рассчитывать прежде всего на собственные силы. Пенсионная реформа может быть катализатором этих изменений. Такие предположения сделаны в исследовании трех экспертов «Комитета гражданских инициатив» — Михаила Дмитриева, Сергея Белановского и Анастасии Никольской. Они известны в том числе тем, что в похожем исследовании ранее предсказали рост протестной активности в 2011–2012 годах. Исследователи проводили фокус-группы и психологические тесты, сопоставляли их с данными социологических опросов, а также исследовали содержание социальных сетей. Они подчеркивают, что это не окончательное исследование, оно носило поисковый характер.

 

Запрос на перемены

В российском обществе сформировался необычайно большой запрос на изменения — их хотят 80-90% граждан, показывают социологические опросы. Начиная с 1990-х годов общество настороженно относилось к любым изменениям, однако теперь ситуация изменилась. Тесты показали, что респонденты при этом стали допускать более рискованные шаги, если те могут привести к быстрому решению проблем. При этом если раньше перемен требовали в основном малоимущие слои населения, то в 2018 году это желание охватило и средний класс. 

 

Отказ от надежды на «сильную власть»

Ореол притягательности «сильного лидера» и авторитарной (если быть точным — «легистской») модели начал ослабевать, считают исследователи. Из отдаленной мечты образ «сильного правителя» стал будничной реальностью, однако заметных позитивных изменений не принес. Теперь на первый план выходит не сильная власть (об этом желании говорят 7% участников фокус-групп), а требование справедливости (80%).

Исследователи говорят, что запрос на справедливость, таким образом, вытеснил «легистскую утопию». При этом пока в первую очередь людей волнует неравномерное распределение материальных благ и лишь во вторую — процессуальная справедливость (равенство всех перед законом).

В то же время запрос на справедливость является «аморфным, нереалистичным и иррациональным», считают исследователи. В частности, во время обсуждения пенсионной реформы общество, по сути, отвергло все рациональные аргументы за повышение пенсионного возраста и легко принимало любые иррациональные аргументы против повышения. 

Исследователи считают, что в будущем может вырасти запрос и на процессуальную справедливость — на равенство шансов, меритократию, более справедливые общественные институты.   

 

Люди меньше надеются на государство и больше — на себя 

Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам. В новейшей российской истории общественный локус контроля менялся дважды. Сначала, в 1990-е, усилился внутренний локус: люди стали больше рассчитывать на свои силы. Потом, в 2000-е, стал преобладать внешний локус, когда люди перекладывали ответственность и надежды на государство. Теперь появились признаки того, что локус контроля вновь сдвигается в сторону личной ответственности, говорится в исследовании.

Во время фокус-групп 94% (!) людей заявили, что рассчитывают на себя, а не на помощь государства. Исследователи приводят характерные высказывания из интервью: «Если каждый будет работать над собой, то мы станем лучше»; «Надо начинать думать головой. Твоя жизнь не от Путина зависит, а от собственной головы»; «Не будет здесь счастливого завтра. Не будет, надежды нет, меняйтесь сами и меняйте свою жизнь».

При этом люди осознают, что выжить в одиночку не получится. «Люди стремятся к объединению, но не с более сильным, а с себе подобными. Если это стремление к объединению получит определенные целеполагающие ориентиры, оно может привести к возникновению серьезных общественных движений», — пишут авторы исследования.

Еще одним следствием изменения локуса контроля может стать падение влияния центральных СМИ. «Люди с внешним локусом контроля могут воспринимать месседжи центральных телеканалов как установки, которые формируют их личное мнение. Переключение же на внутренний локус контроля, напротив, способствует критическому восприятию официальной информации», — пишут авторы.

Последствия: волна контрэлитного популизма и риски для экономической политики 

Последствия изменения общественного сознания могут быть довольно серьезными и даже опасными. В частности, возможно усиление «контрэлитного популизма», волна которого уже захлестнула США и европейские страны. «Усталость от политического статус-кво, запрос на абстрактную справедливость в сочетании с готовностью к быстрым, масштабным и рискованным изменениям — типичные признаки этого феномена», — говорят авторы.

«С переключением на внутренний локус контроля ассоциируется также повышение автономности массового сознания от официальных СМИ и нарастание критического отношения к месседжам, которые они транслируют. Сдерживать нарастание популистских настроений с помощью официальных СМИ, как это отчасти делалось в последние годы, в таких условиях будет затруднительно. Реакция общества на повышение пенсионного возраста свидетельствует о невозможности властей существенно повлиять на мнение населения по этому вопросу через центральные телеканалы или каким-либо иным способом», — говорится в исследовании.

Другой риск — возрастающая склонность искать «нереалистичные социально-экономические решения», что может создать риски для макроэкономической и бюджетной стабильности. Политики-популисты могут предложить людям «легкие» рецепты, которые обернутся проблемами для страны в будущем.

Как подчеркивают исследователи, исследование проводилось еще до объявления о пенсионной реформе, однако его выводы могут объяснить ту резко негативную реакцию, которую вызвало повышение пенсионного возраста.

«Непопулярное решение властей сыграло роль триггера для активации более фундаментальных изменений, последствия могут растянуться на более длительное время. От того, произойдет нечто подобное на этот раз или нет, во многом зависит долгосрочное развитие общественно-политической ситуации в стране», — говорится в докладе экспертов КГИ. 

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную