Картинки по запросу фото зорькин


Возглавляющий Конституционный суд Валерий Зорькин в статье для «Российской газеты» подверг критике Евросуд по правам человека и заявил о необходимости изменения Конституции.


В.Зорькин отдельно указал на проблему демократического дефицита наднациональных органов по защите прав человека, в т.ч. ЕСПЧ. «Влияние граждан государств Европы на сам суд почти сведено к минимуму, что, конечно, позволяет обеспечить независимость этого органа, однако делает его все более оторванным от их реальных социальных потребностей», – отметил он.
Это, по мнению главы КС, свидетельствует о необходимости появления конкретных «контрлимитов», которые не дали бы наднациональному органу уйти весьма далеко: «У Европейского суда разработанная, но весьма противоречивая доктрина пределов усмотрения. Но национальные государства обладают собственными пределами уступчивости, которые очерчиваются их пониманием национальной конституционной идентичности».
Кроме этого, В.Зорькин подчеркнул, что у российской Конституции имеются недостатки, которые можно устранить при помощи «точечных» изменений. «Разумеется, у нашей Конституции есть недостатки. Среди них – отсутствие необходимого баланса в системе сдержек и противовесов, крен в сторону исполнительной ветви власти, недостаточная определенность в наделении полномочиями президента и правительства, в определении статуса администрации президента и прокуратуры», – пишет руководитель КС.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную