https://www.rbc.ua/static/img/_/2/_20european_20union_202015_20__20european_20parliament67r_id10807_650x410_14_650x410_1_650x410.jpg

Массовая продажа европейского гражданства состоятельным выходцам из России и стран бывшего СССР вызвала недовольство властей ЕС.

Практика выдачи "золотых виз" и "золотых паспортов" в обмен на инвестиции и покупку недвижимости должна быть сокращена, заявила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

По ее словам, новые нормы, ограничивающие приток в ЕС мигрантов с сомнительным происхождением капитала, будут подготовлены и опубликованы в сентябре.

"Все большее число стран ЕС в последние годы предоставляет гражданство лицам, если они инвестировали большие суммы денег", - констатировала Юрова, добавив, что Брюссель "с большой настороженностью наблюдает" за этой проблемой.

Она добавила, что получив гражданство, "преступники ставят под угрозу безопасность Европы или хотят отмыть здесь свои капиталы".

"ЕС не должен стать убежищем для коррупции и грязных денег", - заявила Юрова, подчеркнув, что "некоторые государства-члены должны сделать больше, для того чтобы не предоставлять гражданство".

Как сообщает Der Spiegel, под прицел ЕК попали Греция, Кипр и Мальта, активно торгующие паспортами, главными покупателями которых являются россияне и граждане бывших советских республик.

По данным правительства Мальты, каждый второй участник программы "Гражданство за инвестиции", действующей с 2013 года, предположительно, оказался выходцем из РФ.

Среди тех, кто заплатил взнос в 650 тысяч евро, инвестировал не менее 350 тысяч евро в недвижимость и не менее 150 тысяч - в утвержденные правительством облигации за последние 3 года, оказались более 700 человек с типичными российскими именами и фамилиями - полные тезки крупных бизнесменов и чиновников, в том числе фигурирующих в списке Forbes.

Среди них - основатель и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож с членами своей семьи, владелец инвестиционной компании O1 Group Борис Минц, совладелец холдинговой компании ICT Holding Александр Несис. Все трое входят в российский список Forbes с состояниями 1,1, 1,3 и 2,4 млрд долларов соответственно.

Мальтийцами также стали тезки крупнейшего производителя водки в России, совладельца Beluga Group Александра Мечетина, одного из крупнейших российских землевладельцев Игоря Худокормова и Алексея Марея - главного управляющего директора и зампреда правления Альфа-банка, в ноябре 2017 года оставившего свои посты в связи с переездом семьи в Лондон.

Также в списке - предположительно семья владельца крупной девелоперской компании ФСК "Лидер" Владимира Воронина, тезки топ-менеджеров "Лаборатории Касперского", гендиректора золотодобывающей компании "Полюс" Павла Грачева, включенный в рейтинг топ-25 самых в​высокооплачиваемых менеджеров России журнала Forbes; Дмитрий Дойхен и Николая Фартушняк - сооснователи крупнейшей сети магазинов спорттоваров "Спортмастер"; брат экс-министра транспорта России, помощника президента России Игоря Левитина Леонид с семьей и многие другие.

Скупка паспортов - лишь верхушка айсберга, показало исследование Tranio: одновременно большинство состоятельных граждан РФ стремятся избавиться от статуса российского налогового резидента.

Такой выбор сделали три из пяти богатых россиян, имеющих капиталы в офшорах. Чаще всего россияне становятся резидентами Кипра или Великобритании (63%). Монако, Мальту или Швейцарию выбирают 30%.

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rossiyskim-bogacham-zakhlopnut-dveri-v-evrosoyuz-1027438114

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную