https://theins.ru/wp-content/uploads/2018/07/facebook-zuckerberg-trial-ap-59.jpg.png

Компания Facebook получила первый штраф в размере более $664 тыс. (500 тыс. фунтов) из-за сотрудничества с британской компанией Cambridge Analytica, собиравшей данные миллионов пользователей. Об этом пишет The Guardian.

 

Британское Управление комиссара по информации, подотчетное парламенту, обвинило Facebook в нарушениях Закона о защите данных 1998 года: соцсеть не сумела обеспечить безопасность личной информации своих пользователей, а также оказалась недостаточно прозрачной в вопросах дальнейшего использования этих данных третьими лицами.

Это максимальный штраф, предусмотренный британским Законом о защите данных.

В марте этого года The New York Times и The Observer сообщили, что Cambridge Analytica незаконно получила данные более 50 миллионов пользователей социальной сети Facebook, чтобы помочь предвыборному штабу Дональда Трампа в 2016 году. В Великобритании в отношении Cambridge Analytica ведется расследование.

Глава Facebook Марк Цукерберг в Конгрессе дал ответы на вопросы об утечке данных в его компании. Вопросы касались также роли соцсети в российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года.

Также Цукерберг извинился перед пользователями соцсети из Великобритании за утечку информации из их профилей. Для этого он выкупил рекламные полосы в нескольких изданиях и разместил там объявления с извинениями.

В декабре 2016 года The Insider опубликовал расследование Das Magazin о том, как технологии персонализированной рекламы в сети Facebook повлияли на итоги выборов в США и референдума о выходе Великобритании из ЕС. В центре расследования оказалась Cambridge Analytica и ее способы манипуляций массовым сознанием. Компания, как оказалось, имела тесные связи с Россией, что уже стало объектом расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера. Об этом и многом другом — в переведенном The Insider материале The New York Times.

https://theins.ru/news/109465

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную