https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/05/755264767406056.jpg

В Удмуртии на территории бывшей воинской части в Малопургинском районе из-за возгорания сухой травы произошла «единичная детонация снарядов». Об этом РБК сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

«Все снаряды без химически опасных веществ. Территория там закрытая, население на месте не проживает. Пожарно-спасательные подразделения находятся на месте», — отметили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что в скором времени будет организована эвакуация жилой зоны села Пугачево, которое находится вблизи бывшей воинской части. На сайте ведомства уточняется, что жителей эвакуируют в деревню Баграш-Бигра и в села Уром, Бобья-Уча и Ильинское. В МЧС добавили, что сейчас готовится транспортировка детей в санаторий в Ижевске. «Детей на данный момент еще не вывезли. Чтобы их вывезти, в Ижевске готовится санаторий «Ласточка». Часть из 79 детей поедут по домам, часть — в санаторий», — сказали в пресс-службе.

 
На месте происшествия работают пожарно-спасательные подразделения МЧС России и другие службы экстренного реагирования, говорится в сообщении пресс-службы МЧС России, поступившем в РБК. «По предварительной информации, пострадавших нет», — отметили в ведомстве. В пресс-службе добавили, что в готовность привели аэромобильную группировку регионального МЧС, а также авиацию МЧС России. Кроме того, на территорию бывшего военного арсенала следуют два пожарных поезда, проводится наращивание сил и средств.

«Задействованы самолет-амфибия Бе-200 и вертолет Ми-8 с водно-сливным устройством», — уточнили РБК в ГУ МЧС по Удмуртской Республике. Площадь пожара неизвестна, поскольку она постоянно меняется, пояснили в ведомстве.

Как рассказал РБК очевидец Михаил, когда начали взрываться снаряды, он ехал в машине. «Недалеко от поселка Пугачево был ремонт дороги. Мы остановились на светофоре. От взрывов даже трясло машину», — сказал он. По его словам, каждые пять минут одновременно взрывалось по два-три заряда, перед каждым взрывом были видны «летящие вверх огни». Михаил также опубликовал видео с места происшествия. На кадрах виден черный дым недалеко от дороги.
 
Другой очевидец — Виктория Пушина в разговоре с РБК рассказала, что во время происшествия находилась у себя дома. «По окнам свист пошел периодически, я подумала, что ветер, так как у меня музыка играла. Минут через десять вышла на улицу и увидела гриб дыма», — рассказала она. По ее словам, частота взрывов доходила до двух-трех раз в минуту. «Перед каждым взрывом были огни в небе, как фейерверк. Только что снова громкий хлопок был», — добавила Пушина.

В свою очередь очевидец Антон Огородников рассказал РБК, что сначала он увидел дым, а потом услышал «тихие хлопки». «Потом начало грохотать так, что стекла дребезжали, — добавил он.

Глава Пугачевского муниципального образования Эдуард Султанов в разговоре с ТАСС напомнил, что в 2015 году на этой территории также была зафиксирована детонация снарядов. «Произошло возгорание травы на технической территории бывшей воинской части, как было в мае 2015 года, три года назад, и пошла одиночная и групповая детонация боеприпасов, которые еще не собрали», — сказал он.
 
Взрывы снарядов на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошли и в июне 2011 года. Снаряды сдетонировали из-за возникшего на территории части пожара. ​Тогда погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, напоминает «Интерфакс». Из ближайших поселков было эвакуировано свыше 28 тыс. жителей, взрывами повредило более 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах.

Причиной произошедшего называлось несоблюдение требований взрывопожаробезопасности во время работы с боеприпасами. Ущерб, нанесенный жилому фонду воинской части и соседнего села, составил более 1 млрд руб. Анатолий Сердюков, который тогда был министром обороны, временно приостановил утилизацию снарядов на военных арсеналах.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/16/05/2018/5afc1ffe9a794708a3b9692b?utm_source=pushc


<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную