фото

Евгений Дубровский / Коммерсантъ
Фото: Евгений Дубровский / Коммерсантъ

В ближайшее время отель Hyatt Regency Rostov Don-Plaza может быть исключен из списка инфраструктурных объектов ФИФА.

 

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело в отношении руководства компании, которая является оператором строительства гостиницы в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как сообщает «Коммерсантъ», следователи подозревают, что бизнесмены выводили за рубеж средства, выделенные из бюджета при строительстве Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. Пока в деле один эпизод, ущерб по которому оценивается следствием в 5,6 млн рублей. В то же время прокуратура проводит проверку о возможном выводе из сумм возмещенного НДС на счета аффилированных с руководством ООО «МКЦ-Росевродевелопмент» структур свыше 110 млн рублей. 

Дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждено в отношении руководства компании ООО «МКЦ-Росевродевелопмент». Эта компания занимается строительством отеля. По версии следователей, в сентябре 2013 года ГК «Внешэкономбанк» предоставил бизнесменам 3,1 млрд рублей на строительство Hyatt Regency Rostov Don-Plaza. Из них израсходовано было только 2,6 млрд рублей. По условиям кредитного соглашения заемщик должен был ежеквартально предоставлять в налоговую инспекцию и ВЭБ сведения для возврата НДС, чтобы затем эти средства направлять на строительство отеля или на возврат долга и процентов Внешэкономбанку. Однако руководство компании в период с мая 2015 года по февраль 2016 года перечисляло средства, полученные из госбюджета, на счета ОАО «Интурист», ООО «Виктория-2000», ООО «Бон-аппетит». Эти компании, по мнению следователей, аффилированные с руководством «МКЦ-Росевродевелопмент» фирмы «прокрутили» около 100 млн рублей, которые затем почти в полном объеме были возвращены на счета компании. 

Кроме того, у компании имеется задолженности по заработной плате сотрудникам в сумме более 3 млн рублей, еще 3 млн рублей — долги по уплате НДФЛ и столько же по страховым взносам. 

За ООО «МКЦ-Росевродевелопмент» стоят два офшора: «Бекаерт лимитед» (38,2%,  Британские Виргинские Острова) и «Малбакинвестментслимитед» (17,3%, Кипр). Еще 44,5% принадлежит российской компании ООО «Феретти». До мая 2017 года ею владели ростовские бизнесмены Игорь Горин и Андрей Демишин. Теперь же доля в 67 процентов, принадлежавшая Горину, досталась Анне Агрест — дочери бизнесмена Вадима Варшавского. Его супруге Елене принадлежит 45% в ООО «Русский национальный банк». Банк — один из кредиторов ГК Don-Plaza, реализующей проект Hyatt. 

Как сообщает «Деловой Ростов» со ссылкой на источники, в счет погашения основного долга инвесторы предложили банку долю в ООО «МКЦ-Росевродевелопмент». В конечном счете соучредителем стала дочь Варшавского, которая де-юре не имеет к банку никакого отношения. Подписание соглашения сняло все препятствия для открытия финансирования Внешэкономбанком. 

Возбужденное уголовное дело, по мнению Демишина, это попытки надавить на бизнес и помешать реализации проекта. Однако на состоявшемся 10 ноября совещании руководства области с инвесторами и участниками проекта строительства Hyatt Regency Rostov Don-Plaza, было принято решение ходатайствовать перед правительством об исключении проекта из списка инфраструктурных объектов ФИФА. Изначально сдача объекта планировалась на 2009 год, позже сроки несколько раз сдвигались. Стоимость проекта за время реализации возросла с 4,4 млрд до 6,5 млрд рублей.

источник 

"Бон-аппетит" у них, недурственный.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную