фото

Бывший следователь Алексей Мосиенко

Организованный преступный фонд за 3 года обналичил более 10 млрд рублей.

 

На Ставрополье завершилось расследование деятельности крупнейшей в регионе банды обнальщиков. Расследование дела в отношении участников фонда «Ренессанс» длилось 6 лет. Сейчас дело по факту незаконной банковской деятельности, совершенной организованной группой и сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере (ч. 2 ст. 172 УК РФ) направлено в Промышленный райсуд Ставрополя для рассмотрения по существу.  

Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу установило, что якобы благотворительный фонд «Ренессанс» был создан еще в 2006 году известным в Ставрополе бизнесменом Арменом Саакяном. Организация позиционировалась как фонд помощи нуждающимся гражданам. Под этим предлогом представители «Ренессанса» получали паспортные данные обратившихся к ним и регистрировали на их имена компании с открытием банковских счетов. Впоследствии эти юридические лица использовали для совершения фиктивных сделок и выводу денег.

Как сообщает «Коммерсантъ», с начала 2008 года по сентябрь 2011-го порядка 20 фиктивных компаний смогли обналичить более 10 млрд рублей. Благодаря этому, по данным следствия, семь активных участников банды подпольных банкиров заработали не менее 130 млн рублей. Еще порядка 40 млн были введены «в легальный оборот других организаций», что расценивается как отмывание криминальных денег (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Кроме того, им инкриминируют «изготовление в целях сбыта и сбыт поддельных платежных документов, не являющихся ценными бумагами» (ч. 2 ст. 187 УК РФ).

Еще до начала расследования глава ОПГ Саакян погиб от рук киллера. В 2010 году неизвестный расстрелял его на пороге офиса фонда в Ставрополе, выпустив в него 12 пуль. Это преступление до сих пор остается не раскрытым. После этого банду возглавил еще один известный в регионе бизнесмен, ранее занимавшийся строительством, Георгий Булыгин. А уже осенью 2011 года начались первые задержания участников «Ренессанса». За решеткой сначала оказались двое из них, а спустя два года и сам Булыгин.

В настоящий момент один из оформителей фирм-однодневок Станислав Цой уже отбывает 3,5 года по приговору Промышленного райсуда Ставрополя. А благодаря Булыгину на 8 лет в колонию строгого режима отправился и бывший следователь по особо важным делам следственной части окружного главка МВД Алексей Мосиенко. В 2015 году Булыгин сообщил сотрудникам ФСБ, что занимающийся их делом следователь Мосиенко готов за 2 млн рублей разблокировать арестованные счета.

Во время передачи взятки в размере более 1 млн рублей Мосиенко был задержан. В феврале 2017 года суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и вдобавок к сроку оштрафовал его на 11 млн рублей. Дело, которое он вел, передано в окружной главк СКР и вскоре было завершено. 

источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную