фото

Дело закрыли за отсутствием события преступления.

Следственный департамент МВД РФ за отсутствием события преступления прекратил возбужденное в 2009 году Испанией уголовное дело в отношении Олега Дерипаски и Искандера Махмудова. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

Власти Испании передали дело России в 2011 году. Дерипаска и Махмудов имели в нем статус обвиняемых. Миллиардеров подозревали в связях с «Измайловской» ОПГ и причастности к отмыванию денег через фирму Vera Metallurgica.

Российские правоохранители неоднократно вызывали на допросы и Дерипаску, и Махмудова. В 2017 году МВД приняло решение прекратить расследование по нереабилитирующим обстоятельствам. В результате оба миллиардера считались бы лицами, нарушившими закон. Это их не устроило, и постановление было оспорено. Согласно новому постановлению МВД, дело прекращено за отсутствием события преступления.

Испания возбудила уголовное дело в 2009 году после задержания преступного «авторитета» Геннадия Петрова. Его обвинили в отмывании денег. При обыске у Петрова обнаружили документы с информацией о легализации средств через компанию Vera Metallurgica, принадлежащую Уральской горно-металлургической компании (УГМК). По версии следствия, в тот период УГМК владели Дерипаска и Махмудов. Сами миллиардеры свою связь с УГМК и Vera Metallurgica отрицали. 

ИСТОЧНИК

Как бы на себя не выйти.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную