755078807445433- 1

Евгений Кильдюшов

СКР проверяет экс-руководителя московского бюро судмедэкспертизы Евгения Кильдюшова и его зама Оксану Доронину на предмет использования серых схем закупок и выплаты зарплат «мертвым душам». На прошлой неделе бюро обыскала ФСБ.

Бухгалтеры и паталогоанатомы столичного Бюро СМЭ обратились в Следственный комитет с заявлением о серых финансовых схемах, используемых руководством организации. В частности, речь идет о закупках оборудования по завышенной цене и выплате зарплат «мертвым душам», сообщил Life.

СК инициировал доследственную проверку, которая затронет бывшего руководителя бюро Евгения Кильдюшова, а также его экс-заместителя Оксану Доронину. Оба уволились после обысков, проведенных в бюро сотрудниками ФСБ 12 октября. По данным Life, силовики обратили внимание на морг еще в августе 2017 года.

В заявлении сотрудников бюро говорится, что оборудование и медикаменты закупались из бюджетных средств по завышенным ценам через компании, подконтрольные Кильдюшову и Дорониной. В частности, сообщает Life, морг заключал госконтракты с ООО «Торусмед», зарегистрированное на полную тезку Дорониной. С 2013 по 2015 год «Торусмед» занимался ремонтом и обслуживанием холодильных систем в морге. За это время компания получила от бюро 6,9 млн рублей. При этом все документы со стороны морга подписывала Доронина.

По словам члена Национального антикоррупционного комитета Павла Зайцева, конфликта интересов в этом случае нет, так как формально замдиректора бюро может руководить другими компаниями. Однако, если будет установлено, что цены на товары и услуги были завышены, это станет поводом для возбуждения дела о хищении бюджетных средств на госконтрактах.

Еще одна проверка в морге проводилась в 2016 году после публикаций СМИ о незаконном изъятии там органов умерших. Следователь, однако, вынес постановление об отказе в возбуждении дела. Спустя месяц прокуратура отменила это постановление. Материалы были направлены на новое рассмотрение.

Третья проверка привела к возбуждению уголовного дела по статье о халатности. В 2015 году из-за неисправностей в системе вентиляции и отсутствия должной санобработки помещений около 13 сотрудников морга заразились туберкулезом. Заявление в полицию о халатности подали две девушки-паталогоанатома. В настоящее время в деле нет обвиняемых. Сообщается, что недавно по этому делу был допрошен Кильдюшов. Его увольнение связывают именно с расследованием этого дела.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную