basaev

Шамиль Басаев

Спустя 11 лет с момента ликвидации «российского террорист № 1» Шамиля Басаева в прессе появились подробности проведенной спецоперации.

Ранее подробности секретной операции по его уничтожению не раскрывались. Было известно только, что Басаев был взорван вместе с грузовиком, начиненным боеприпасами, который лично сопровождал. Тогда же широкое распространение получила версия о специально заложенной в грузовик бомбе. Однако, как выяснилось совсем недавно, автомобиль с боеприпасами был взорван другим способом.

«Росбалт» со ссылкой на свой источник в спецслужбах сообщает, что летом 2006 года российские спецслужбы узнали о приобретении Басаевым партии неуправляемых реактивных снарядов. При этом террористы научились взрывать данные боеприпасы с помощью обычного кровельного шифера и будильника, последний они использовали вместо таймера.

Также спецслужбам стало известно, что Басаев намеревается передать груз своим сообщникам-боевикам для совершения терактов во время саммита «Большой восьмерки». Однако заранее выяснить, какой из маршрутов он предпочтет для перемещения, было невозможно — террориста покрывали местные полицейские, которые не только сливали боевику информацию о готовящихся в отношении него операциях, но и сопровождали его, обеспечивая безопасность.

В результате в вероятные места следования каравана было направлено свыше десяти поисково-засадных групп. 10 июля около 5 утра одна из таких групп заметила на дороге неподалеку от Экажево «КамАЗ» в сопровождении колонны машин. Примечательно, что кортеж сопровождал автомобиль МВД. Данная деталь смутила бойцов спецгруппы, так как было непонятно, это военный конвой или группа боевиков. Действовать в открытую они не рискнули, так как в караване ехало не менее 40 человек.

В результате бойцы спецгруппы решили произвести в «КамАЗ» один выстрел из крупнокалиберной снайперской винтовки — для начиненного боеприпасами грузовика этого было достаточно. Сработали детонаторы перевозимых боеприпасов, и автомобиль взлетел на воздух от мощного взрыва.

Взрывной волной накрыло большую часть машин из колонны. При этом, последние из них пострадали в меньшей степени, так как смогли сразу развернуться и уехать. Что касается бойцов спецгруппы, то они не стали рисковать и приближаться к месту происшествия. Сообщив о случившемся руководству, они покинули место взрыва, скрывшись в лесном массиве.

Утром во время обследования места происшествия среди погибших боевиков силовики обнаружили останки и Шамиля Басаева.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную