1123123123

Прокурора Рюмшина подозревают в защите «интересов бизнес-империи» экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова
Фото: Преступная Россия

Официально прокурора Марий Эл Сергея Рюмшина уволили из-за ротации кадров. Однако источники, знакомые с ситуацией в Марий Эл, считают, что отставка Рюмшина последовала после громких коррупционных скандалов и уголовных дел в республике.

Президент России Владимир Путин уволил прокурора Марий Эл Сергея Рюмшина. По официальной версии, отставка была ожидаемой, поскольку истек пятилетний срок полномочий пребывания в должности. В региональной прокуратуре заявляют, что произошла всего лишь ротация кадров, и новое назначение бывшего прокурора — вопрос времени.

Однако источники, знакомые с ситуацией в Марий Эл, считают, что отставка Рюмшина последовала после громких коррупционных скандалов и уголовных дел в республике. Общественники в Марий Эл не раз заявляли, что прокурор республики выступает «защитником интересов бизнес-империи» экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова, арестованного за взятку в 235 млн рублей. Преступления, в которых обвиняют Маркелова следователи, совершались им в период, когда Сергей Рюмшин возглавлял республиканскую прокуратуру. По данным источников в правоохранительных органах, докладную Владимиру Путину о «тесной дружбе» Рюмшина с Маркеловым подготовили сотрудники администрации президента. «Преступная Россия» изучила все, что могло послужить настоящей причиной отставки прокурора Марий Эл.

prokuror ryumshin 1

Сергей Рюмшин

В июне этого года появилась петиция, подписанная несколькими гражданами, которые требовали отставки прокурора Марий Эл Сергея Рюмшина. В ней жители Марий Эл жаловались на бездействие прокурора республики, а также обвиняли его в «крышевании» главы Марий Эл Леонида Маркелова.

О бездействии прокурора не раз сообщали и гражданские активисты. Общественные деятели Марий Эл обвиняют Сергея Рюмшина в том, что он игнорировал многочисленные запросы прессы и политиков о сокрытии реальных доходов главы республики Леонида Маркелова и его семьи. Так, общественники провели собственное расследование и выяснили, что супруга Маркелова скрывала миллионные прибыли и отражала в декларации о доходах недостоверные сведения.

Общественники обнародовали данные, согласно которым фирмам, подконтрольным семье экс-губернатора, до сих пор сдаются в бессрочную аренду участки земли особо охраняемой территории в районе озера Карась в поселке Сосновый Бор. Здесь выстроены резиденция бывшего главы Марий Эл, а также элитный санаторий и дачи приближенных в свое время к Маркелову чиновников. 

sanatorii v sosnovom boru 1

Санаторий в Сосновом бору

Документы под строительство элитного коттеджного поселка на этой территории подписывала бывшая министр госимущества Марий Эл Наталия Хайруллова, ныне арестованная за получение взятки в 13 млн рублей. Собственницей этих земельных угодий была жена Маркелова, а строительством коттеджей занималась ООО «Телекомпания 12 регион», тоже принадлежащая семье арестованного ныне главы Марий Эл. Журналисты и гражданские активисты просили прокурора Марий Эл Сергея Рюмшина разобраться, почему Маркелов скрывает реальные доходы своей семьи. В одном из своих официальных заявлений прессе Рюмшин заявил, что поводов для прокурорской проверки нет и что фактов неполного предоставления бывшим главой республики Леонидом Маркеловым и его супругой Ириной Маркеловой сведений о доходах и имуществе «не установлено».

uchastok zemli v prirorodookhrannoi zone na beregu ozera 1

Участок на берегу озера Карась

То есть явный конфликт интересов заслуженный работник прокуратуры РФ не увидел или не захотел увидеть. Видимо, по тем же причинам Рюмшин также отказался объяснять общественникам причины, по которым Ирина Маркелова не указала в декларации о доходах, что является владельцем (совладельцем) нескольких крупных региональных компаний: ООО «Июнь 2006» (финансы и реклама), ООО «Компания «Чукшинский карьер» (строительство), ООО «Марийский цемент» (строительство, производство стройматериалов, геодезия и картография), ООО «Телекомпания 12 регион», агрохолдинг ОАО «Тепличное», ООО «Марийская независимая вещательная корпорация», ОАО «Контакт», ООО «Ново-Фокинский ликероводочный завод», АО СПК  «Марагропромдорстрой» — Памашъяльский каменный карьер. Также Сергей Рюмшин никак не отреагировал на сообщения гражданских активистов о том, что супруга главы Марий Эл не задекларировала в 2008 и 2009 годах принадлежащие ей апартаменты в Москве в купеческом доме на улице Машкова.

dom v moskve gde est nezadeklarirovannaya kvartira u markelovykh 1

Дом в Москве, где есть незадекларированная квартира Маркеловых

Трудно представить, что прокурор Марий Эл не знал, что экс-глава Марий Эл построил промышленную империю и незаконно занимался бизнесом, записанным на родственников. Возможно, Рюмшин не захотел найти ничего противозаконного, потому что был в связке с Маркеловым?

В Йошкар-Оле известно, что Рюмшин жил в элитном доме, в квартире, которую построила фирма «Телекомпания 12 регион» и которая, напомним, записана на мачеху Маркелова. На депутатский запрос помощника Геннадия Зюганова Сергея Мамаева об этой квартире был получен официальный ответ прокуратуры Марий Эл, в котором утверждалось, что это жилье служебное и приобретено было в 2013 году у ПК «Медведевская ПМК». Квартира является федеральной собственностью и находится в оперативном управлении прокуратуры Республики Марий Эл. Значит ли это, что новый прокурор в Марий Эл въедет в так называемую служебную квартиру, которая была приобретена при весьма подозрительных обстоятельствах.

Марийские активисты сомневаются, что после отставки Сергея Рюмшина последует возбуждение уголовного дела. Хотя информированные источники сообщают, что в данный момент в прокуратуре Марий Эл идет проверка, о результатах которой доложат председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную