фото

Фото: кадр видео

Суд греческого города Салоники на слушании в среду удовлетворил запрос США на экстрадицию россиянина Александра Винника. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Афинское информационное агентство.

Суд также принял решение о передаче американской стороне портативного компьютера, планшета и мобильных телефонов, изъятых у Винника при задержании. Защита россиянина уже успела подать апелляцию на это судебное решение.

Винник был задержан в Греции по просьбе американских властей 25 июля. Жюри присяжных в Сан-Франциско, штат Калифорния, предъявило гражданину России обвинения в отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой. Генпрокуратура Росии также направила запрос на выдачу Винника с целью выдачи в Россию. В ведомстве отметили, что на родине в отношении Винника расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве в крупном размере.
По мнению американской Фемиды, Александр Винник организовал электронную площадку для незаконного осуществления обменных операций с криптовалютой — и с ее помощью отмывал финансовые средства.

Также утверждается, что Винник использовал площадку, носившую название BTC-e, для похищения личных данных и якобы помогал отмывать доходы различных криминальных организаций по всему миру, в том числе полученные от контрабанды наркотиков. Его подозревают в причастности к деятельности группы, за несколько лет отмывшей через биткоины по меньшей мере 4 млрд долларов. Винник не признает вину. В предъявленных США обвинениях нет доказательств преступлений, заявляет его адвокат. Максимальный срок наказания по обвинениям, выдвинутым в США в отношении россиянина, составляет 20 лет лишения свободы.

 

Согласно версии Генпрокуратуры России, Винник, «действуя путем обмана, посредством сети Интернет под предлогом поставки оборудования похитил денежные средства на сумму более 600 тыс. рублей (более $ 10 тысяч) у неназванной организации. 10 августа 2017 года было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он был объявлен в розыск. Останкинский суд Москвы 11 августа заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

Винник приехал в греческую деревню на берегу Эгейского моря на отдых с женой и детьми. Американские власти отследили его через мобильный телефон. После его ареста площадка BTC-E перестала существовать.

Задержанный россиянин считается «мозгом» преступной группы, которая с 2011 года управляет «одним из самых крупных киберпреступных интернет-сайтов в мире». Известно, что биржа BTC-E создана в 2011 году. Основателями считаются два российских программиста под именами Алексей и Александр, которые ранее якобы работали в технопарке «Сколково».

Биткоин — самая популярная виртуальная валюта в мире. В 2009 году ее придумал человек под псевдонимом Сатоси Накамото. Он изобрел механизм, который позволяет отслеживать все транзакции с валютой, что позволяет быть уверенным в том, что биткоин невозможно подделать.

Биткоины используются в теневой экономике, например, для торговли наркотиками и другими запрещенными для свободного распространения товарами.

отсюда

Эту бы энергию да в мирных целях.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную