фото

Бывший глава мордовского казначейства Виктор Кедров, взятый с поличным при получении взятки в 1 млн рублей, отделался штрафом в суде.

 

Ленинский районный суд Саранска вынес обвинительный приговор бывшему руководителю управления Федерального казначейства по республике Мордовия Виктору Кедрову. Суд признал чиновника виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»).

По данным следствия, 11 мая текущего года 62-летний Кедров был взят с поличным сотрудниками ФСБ при получении второй части взятки, общая сумма которой составляла 1 млн рублей.

Было установлено, что весной чиновник предложил знакомому бизнесмену за 1 млн рублей помочь получить грант в 5 млн рублей для создания фермы. При этом, фактически он никак не мог повлиять на то, чтобы министерство сельского хозяйства и продовольствия Мордовии выдало грант именно этому предпринимателю. Кедров не намеревался помогать приятелю и просто хотел «подзаработать».

Бизнесмен согласился на предложение чиновника, но «сдал» того правоохранителям.

В результате, 10 апреля он передал Кедрову 400 тысяч рублей, которые тот хотел получить «до отъезда в санаторий». Следующую часть взятки чиновник просил «после возвращения из санатория». В результате, Кедров был задержан сотрудниками ФСБ 11 мая при получении 600 тысяч рублей в ресторане «Барон Мюнхгаузен».

Примечательно, что уголовное дело в отношении него было возбуждено не по факту взяточничества, а за покушение на мошенничество. Во время предварительного следствия чиновник во всем сознался и пошел на сделку со следствием. В результате, суд рассматривал его дело в особом порядке, учел все его награды и заслуги перед ведомством и правительством и назначил наказание, предусматривающее только денежный штраф в размере 450 тысяч рублей. На сегодняшний день приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

отсюда

Штраф какой-то несерьёзный, и сама история показательная. Остаток взятки ему не вернули, интересно. Остался бы в плюсе.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную