В течение многих десятилетий в нью-йоркском музее искусств Метрополитен демонстрировалась элегантная греко-римская ваза.

Однако в 2017 году появились доказательства того, что ваза была незаконно извлечена из древней могилы в южной Италии, и музей передал сосуд офису окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса, после чего реликвия отправится на родину, сообщает Share America.

Государственный департамент США имеет соглашения с 16 странами, которые запрещают импорт их похищенных культурных ценностей в Штаты. В соответствии с таможенным законодательством США, сотрудники правоохранительных органов имеют право изымать украденные артефакты, которые были незаконно перевезены в США. В 2016 году американские таможенники вернули сотни объектов в страны их происхождения.

Окрашенная терракотовая ваза, ранее демонстрировавшаяся в Метрополитене, известна как “кратер Пифона”. (Кратер – чаша для смешивания, используемая для разбавления вина водой; Пифон – древнегреческий художник, считающийся одним из величайших вазописцев его эпохи).

На вазе, созданной в 360-350 годах до н. э., изображен Дионис – греческий бог виноделия – разъезжающий на колеснице, запряженной сатиром. В 1989 году музей купил вазу на аукционе за сумму чуть менее 100 тысяч долларов, в то время не было никаких подозрений по поводу незаконности ее появления в США.

Однако недавно археолог-криминалист Христос Цирояннис опубликовал статью, в которой он представил возможные доказательства того, что ваза была похищена, и это послужило толчком к расследованию. Он нашел соответствие между сосудом и фотографиями 2300-летней вазы из документов арт-дилера, который был осужден за контрабанду похищенных сокровищ.

После того, как руководству музея стало известно о вопросах, поднятых Цирояннисом, “Метрополитен” связался с Министерством культуры Италии и сделал все возможное для расследования ситуации.

А Цирояннис поделился своими выводами с отделом Управления полиции Нью-Йорка, специализирующимся на делах о хищении произведений искусства. Следователи согласились, что ваза почти наверняка была контрабандно вывезена из Италии в 1970-х годах.

После передачи вазы в прокуратуру ее сотрудники начали подготовку к возвращению драгоценной вазы в Италию, которой она принадлежит по праву.

Фото: The Metropolitan Museum of Art

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную