фото

Ольга Миримская

Следователи управления СКР по Южному округу Москвы в сопровождении полиции и спецназа Росгвардии провели накануне обыски в центральном офисе банка БКФ на Красной Пресне, а также в доме у его совладелицы Ольги Миримской, которая также возглавляет компанию «Русский продукт», и одной из ее помощниц, расположенных в элитном поселке Николина Гора на Рублевском шоссе. Как сообщает «Коммерсантъ», в результате обысков у Миримской изъяли автомат Калашникова (представители Миримской утверждают, что это был эскиз).

 

Поводом для заинтересованности правоохранителей, по данным издания, стало якобы выражение благодарности Миримской за активное содействие «Правому сектору», информация о которой была опубликована на официальном сайте запрещенной в России организации украинских националистов. Также отмечается, что, по сообщениям некоторых украинских СМИ, предпринимательница также получила специальную медаль «За гiднiсть та патрiотизм» («За достоинство и патриотизм») от националистического блока «Порядок и достаток». На основании этого она может быть обвинена в финансировании экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ).

В то же время представитель Миримской утверждает, что ее намеренно скомпрометировали недоброжелатели — информацию на сайте разместили, заплатив за это несколько тысяч долларов, а найденную у ее помощницы благодарность могли подбросить, так как тот обыск не был никем санкционирован и проводился без свидетелей. Поэтому сторона предпринимательницы даже обратилась в СКР с требованием возбудить в отношении участников мероприятия уголовное дело за незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ).

В то же время в аппарате Миримской пояснили, что реальной причиной следственных действий могло стать уголовное дело, возбужденное еще в 2015 году по факту дачи взятки (ст. 291 УК РФ). Правда, кому и за что она предназначалась, адвокатам Миримской не объяснили. По данным «Коммерсанта», речь может идти о вознаграждении, якобы выплаченном работникам судебной системы за решение неких вопросов.

Известно, что Миримская имеет финансовые интересы в Крыму, финансируя там строительство элитного жилого комплекса «Ришелье Шато» в Гурзуфе, на который претендует ее бывший муж, в прошлом топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович. Сейчас пара как раз находится в процессе раздела имущества.

Кроме того, в банке БКФ Голубовичу принадлежит 20% акций. При этом он считает, что его незаконно отстранили от участия в работе кредитной организации. Поэтому в окружении Миримской не исключают, что новое расследование и проверки могут проводиться с подачи Голубовича.

Их бракоразводный процесс тянется с 2012 года. Несколько лет назад Миримская судилась с Голубовичем за право владения особняком в Лондоне ценой 10 млн долларов. Тогда следившие за процессом британские журналисты писали, что экс-супруги «стали первой иностранной династией, два поколения которой обратились за помощью к английским судам в деле бракоразводного процесса». Немногим ранее их сын Илья там же в Лондоне судился со своей экс-супругой, в итоге получившей от наследника олигарха 4,5 млн долларов.

отсюда

Он, Она и "Правый сектор"

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную