фото

Роман Романов и Руслан Яценко в суде

Экс-замначальника районного отдела полиции Романа Романова и начальника отдела уголовного розыска Руслана Яценко судят за превышение должностных полномочий.

 

Следствие полагает, что офицеры полиции оказали содействие участнику ОПГ «Новоильинские» Евгению Бердникову.

В мае 2015 года Бердников, управляя авто на оживленном участке Заводского шоссе,  в ходе дорожного конфликта открыл стрельбу из травматического пистолета по другому водителю. Спасаясь, раненый водитель выехал на встречную полосу и врезался в ехавшую в противоположном направлении машину.

По факту инцидента в районе станция Островская было возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Оперативникам удалось установить личность подозреваемого, в чем помогла запись видеорегистратора в автомобиле потерпевшего.

Однако позже подозреваемый, которым оказался Евгений Бердников и его приятели обратились к руководящим сотрудникам районной полиции с просьбой «спустить дело на тормозах». Однако, учитывая резонасность дело, им было предложено найти «стрелочника» - того, кто напишет явку с повинной и возьмет вину на себя.

Как сообщает «КузПресс», что полицейским за помощь было обещано денежное вознаграждение, и по версии следствия, Яценко его получил, однако размер взятки следствие установить не смогло.

В результате, подставное лицо было найдено, к материалам дела были приложенные сфальсифицированные документы, подписи на бумагах были подделаны, очные ставки и допросы не проводились

 Дело было передано для расследования старшему дознавателю ОП "Заводской" Анастасии Макаровой. Майор полиции решила "облегчить" свою работу и не стала проводить необходимые мероприятия. Она изготовила и приобщила к делу протоколы о проведении следственных действий без их фактического выполнения.

Позже дело было прекращено в связи с примирением сторон. Подставной фигурант избежал уголовной ответственности, а член ОПГ, открывший стрельбу на Заводском шоссе, остался безнаказанным.

Однако сотрудники УФСБ по Кемеровской области разоблачили вступивших в преступный сговор полицейских, вина которых в ходе следствия была полностью доказана.  Яценко и Романов свою вину не признают.

Между тем, Бердников, которого выгораживали полицейский, в настоящее время проходит обвиняемым по делу об убийстве. Издание отмечает, что он был объявлен в федеральный розыск,  скрывался от следствия в Донбассе, где воевал добровольцем на стороне ДНР, в 2016 году после тяжелого ранения покинул зону боевых действий и был задержан оперативниками в Петербурге.

отсюда

За спасение героя Новороссии должны наградить, я считаю.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную