фото

Бывшие менеджеры банка «Интеркоммерц» Антон Чернухин и Алексей Малахаев, признанные виновными в создании ОПС, скрылись от следствия. Они ожидали приговора, находясь под домашним арестом. К ним были прикреплены электронные браслеты, которые, однако, были сняты незадолго до вынесения вердикта суда. Об этом рассказывает «Коммерсантъ».

 

Судебный процесс начался еще в мае 2016 года. До этого большинство из 11 фигурантов пробыли под стражей около двух лет, но в январе прошлого года перешли под домашний арест с обязательным ношением электронных браслетов для контроля за их перемещениями. Они обвинялись по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»).

В течение всего периода разбирательства все подозреваемые приходили в суд. Однако, согласно информации источников издания, некоторые фигуранты нарушали условия домашнего ареста, выезжая из страны. В частности, одного из организаторов ОПС Чернухина видели в Минске 10 июня 2017 года.

20 июня прокурор запросил участникам банды «обнальщиков» по шесть-семь лет лишения свободы, а лидерам ОПС — сотрудникам «Интеркоммерца» Алексея Малахаева и Антона Чернухина, а также собственнику строительной фирмы «Континент», владельцу брянского отделения «Спортлото» Кириллу Рогожкину — 16 и по 13,5 лет колонии строгого режима соответственно.

После этого фигуранты дела перестали появляться в суде. Как сообщает источник издания, Алексей Малахаев, имея на руках загранпаспорт, выехал в Минск, откуда вылетел в Стамбул, где и остановился. По некоторым данным, Антон Чернухин уехал в Израиль, гражданином которого является. При этом ранее он заявлял, что потерял израильский паспорт. В итоге оба преступника были объявлены в розыск.

Уголовное дело против ОПС было возбуждено в марте 2014 года, когда сотрудники МВД установили факт нелегального обналичивания средств.  Незаконная банковская деятельность происходила с 2011 года. По данным следствия, организатором схемы стал Антон Чернухин, ранее судимый за аналогичное преступление. В 2009 году он руководил допофисом «Интеркоммерца» на Житной, с помощью которого занимался отмыванием средств. По материалам дела, ему удалось легализовать порядка 360 млн рублей. Чернухин был обвинен по ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») и получил три года лишения свободы условно. 

Преступная схема была следующей: преступники заключили договор с банком «Авангард», в котором они получали крупные суммы под предлогом выплаты вознаграждения гражданам за металлолом. Затем эти средства продавались другим людям под 6–9%. Для легализации преступных средств лидеры банды создали сеть из 13 фирм-однодневок, занимающихся приемом металлолома у населения, который отправлялся затем на несуществующий перерабатывающий завод. В Брянске аналогичную схему проворачивал Кирилл Рогожкин, только обоснованием для получения средств служила скупка серебряных и золотых монет. По данным следствия, за полгода до задержания сотрудники Брянского офиса брали по 12 млн рублей в день.

В Лихтенштейне мошенники зарегистрировали пять офшорных фирм, через которые проводили деньги на счета Valartis Bank. По подсчетам Росфинмониторинга, за три года своей деятельности мошенники обналичили 26 млрд рублей, получив прибыль в размере 313 млн рублей.

При этом, как сообщают источники издания, Малахаев сразу после выхода из СИЗО вернулся к незаконным банковским операциям. А незадолго до вынесения приговора мошенник забрал 45 млн рублей у клиентов и скрылся.

отсюда

Так и бывает, когда есть чем поделиться.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную