фото

Стали известны подробности громкого дела банды силовиков, на протяжении десятилетия совершившей в УрФО не менее 50 убийств, в том числе и заказного характера. В деле появились имена участников преступного сообщества и некоторых его жертв.

Первые задержания членов банды сотрудников ФСБ были проведены 27 апреля 2017 года в Ялуторовске, сообщает Ura.Ru со ссылкой на собственный источник.

Сотрудники оперативно-розыскной части № 5 задержали двоих участников банды, один из которых был чекистом, а второй сотрудником ОМОНа, за двойное убийство. После этого в течение нескольких дней по подозрению в убийствах были задержаны еще двое оперативников ФСБ.

По данным Ura.Ru, преступной группой руководил снайпер спецназа РУФСБ по Тюменской области Сергей Гилев, тело которого было обнаружено в камере СИЗО № 2 в Заводоуковске в ночь с 19 на 20 мая со вскрытыми венами и перерезанным горлом. Ранее «Преступная Россия» сообщала, что погибший мог владеть информацией по делу, которое сейчас расследуется в Тюмени.

Известно, что Гилева, который, по некоторым данным, не проявлял суицидальных наклонностей, из одиночки тюменского изолятора перевели в Заводоуковск незадолго до смерти. В камере он был не один, в ней находился также другой сотрудник ФСБ — пограничник, обвиняемый в должностном преступлении. По некоторой информации, в связи со смертью лидера банды в отношении сотрудников СИЗО № 2 возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Ura.Ru отмечает, что в состав банды также входили сотрудники ФСБ Александр Кобылин и Алексей Коротков. По неподтвержденным данным, Коротков заключил досудебное соглашение со следствием и вместе с четвертым членом банды по фамилии Гладких в настоящее время проходит психиатрическую экспертизу в московском институте имени Сербского.

Известно, что все участники банды имели за плечами спецподготовку и боевой опыт. Ura.Ru отмечает, что снайпер Гилев имел ведомственные награды, за его плечами было десять служебных командировок на Северный Кавказ. Кобылин был инструктором оперативников ФСБ и тренером по самбо.

«Преступная Россия» ранее уже писала о беспрецедентном по масштабам уральского региона расследовании в отношении преступной группы, состоявшей из действующих сотрудников ФСБ и других силовых структур. В настоящий момент известно о 6 уже доказанных убийствах. Всего же речь может идти о 53 убийствах, совершенным по различным мотивам — от заказных до ксенофобских и совершенных с целью завладения транспортными средствами.

Roman-1.jpg

Подрабатывавший в такси сотрудник кардиоцентра Роман Зимин был застрелен, как и другие таксисты, через спинку водительского сиденья

В частности, членов банды подозревают в совершении серии убийств таксистов в Тюменской области, автомобили которых преступниками затем использовались для выполнения заказных убийств. После ареста у одного из членов банды была обнаружена записная книжка с именами потенциальных целей, среди которых были и фамилии представителей органов власти, отмечает издание. 

Имена некоторых жертв, которые были убиты по заказу, уже известны. По данным Ura.Ru, в 2008 году киллерами был убит тюменский бизнесмен (и по некоторым данным, «обнальщик») Дмитрий Клованич, а в 2010-м — гендиректор компании «Агрохимпром» Леонид Хазан. Ura.Ru также описывает убийство бандитами гастарбайтера из Таджикистана, которое было использовано киллерами с целью запугивания предпринимателя — жертвы мошенничества.

Якобы неназванный азербайджанский предприниматель, оказавшийся фигурантом дела о неуплате налогов на сумму 50 млн рублей, попытался решить свои проблемы с помощью банды. За услуги по решению проблемы с бизнесмена запросили 15 млн рублей, которые бизнесмен и передал. Однако проблему бандиты не решили, и «клиент» потребовал деньги назад. Тогда преступники наняли таджикского разнорабочего, прилично одели его, привели в бессознательное состояние с помощью клофелина, связали и привезли на встречу с предпринимателем. Представив его как посредника, не вернувшего 15 млн адресату, и не дав ему сказать ни слова, таджика застрелили на глазах предпринимателя, после чего он не рискнул снова обращаться за возвратом долга, а вскоре и сам скончался при неизвестных обстоятельствах.

Правоохранители региона стараются детально не комментировать скандальное дело. Расследованием занимается ВСУ Следственного комитета по УрФО, военные следователи в интересах следствия не раскрывают детали.

Между тем «Преступной России» известно, что масштабное расследование в отношении ряда силовиков региона, в том числе и банды киллеров из ФСБ началось с показаний бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева.

контеев.jpg

Виктор Контеев

Экс-чиновник в настоящее время отбывает 18-летний срок за взятку. В мае 2017 года его ненадолго этапировали в Екатеринбург для медицинского обследования. В течение проведенных в городе 5 дней Виктор Контеев успел дать сотрудникам СУ СКР по УрФО ценные показания о коррупционной деятельности силовиков региона, в том числе и действиях банды киллеров-чекистов, «работавшей» по всему федеральному округу.

Источник «Преступной России» отмечает, что киллеры-чекисты могли принимать заказы и от самого Контеева, с чем еще предстоит разобраться следствию.

Между тем скандал вокруг банды киллеров спровоцировал значительные кадровые перестановки в РУФСБ Тюменской области. По результатам работы комиссии ГУ ФСБ, прибывшей из Москвы в Тюмень сразу после получения рапорта о задержании первых подозреваемых, в региональном управлении госбезопасности планируется беспрецедентная «чистка». 

Как мы сообщали ранее, в Москве принято решение об отставке возглавлявшего в течение 6 лет УФСБ по Тюменской области генерал-майора Вадима Пятилетова. В настоящее время глава РУФСБ области официально находится в отпуске.

pyatiletov.jpg

Генерал-майор Вадим Пятилетов

Резонансное дело отразится на судьбах и других представителей областного руководства УФСБ. В начале июля стало известно, что в связи со скандалом в Москве готовят замену чуть ли не всем высокопоставленным сотрудникам тюменского РУФСБ. В частности, было принято решение об отставке начальника службы собственной безопасности, руководителя отдела кадров УФСБ и командира батальона, в котором служили подозреваемые.

отсюда

 

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную