https://newstes.ru/uploads/posts/2019-08/medium/kontraktnik-vernulsya-iz-sirii-s-medalyu-i-vzorval-shtab-polka-v-irkutske-1.jpg

В Иркутске к пяти годам лишения свободы приговорили военного-контрактника Александра Новикова, который по возвращении из Сирии устроил взрыв в штабе своего полка ради привлечения внимания командования к проблемам военнослужащих, передает "Коммерсант".

Новиков служил по контракту в отдельном смешанном авиационном полку. По версии следствия, в мае 2018 года во время дежурства он нашел возле столовой сумку с бомбой, которую взорвал у здания полкового штаба, чтобы "привлечь внимание должностных лиц командования" к ненадлежащему, по его мнению, выполнению военными своих служебных обязанностей.

"Суд установил, что 25 мая 2018 года злоумышленник, действуя из хулиганских побуждений, разместил имеющееся у него самодельное взрывное устройство на крыльце входа в здание штаба воинской части и подорвал его", - отмечается на сайте Военной прокуратуры Центрального военного округа. В результате произошедшего пострадал помощник дежурного.

Иркутский гарнизонный военный суд приговорил Новикова к пятилетнему сроку за хулиганство и незаконный оборот оружия. Осужденный ранее был награжден медалью "Участнику военной операции в Сирии".

Сначала военнослужащий свою вину признал. Однако позже он отказался от своих слов, заявив, что его подтолкнули к признанию сотрудники ФСБ. При этом полиграф показал, что именно Новиков является потенциальным подрывником. Апелляционная инстанция Восточно-Сибирского окружного суда признала выводы суда первой инстанции законными.

https://newstes.ru/2019/08/29/kontraktnik-vernulsya-iz-sirii-s-medalyu-i-vzorval-shtab-polka-v-irkutske.html

Строению были нанесены серьезные повреждения. Помощник дежурного по штабу получил множественные травмы, в том числе в районе головы, шеи и рук. Работа штаба была парализована, а части — дезорганизована.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную