Новые рельсы для «тамбовского» наркотрафика

В лихие 90-е преступная группа «ночного губернатора» Владимира Барсукова-Кумарина контролировала самый крупный канал поставки кокаина из Колумбии, идущего через порт города Ломоносова. С тех пор прошло немало лет, и казалось, что крупные трафики давно уже перетекли в другие «авторитетные» руки. Недавно же стало известно, что Евгений Скигин со своей компанией «Коноплекс» занялся производством марихуаны для промышленных целей. Нюанс этого бизнеса состоит в том, что Евгений Скигин являет сыном давнего делового партнера «тамбовских» Дмитрия Скигина.

 

Колумбийские реки по невским каналам

Еще в начале 2000-х Санкт-Петербург прочно занял первое место по числу преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Некоторое время культурная столица в этом вопросе даже обгоняла кавказские республики. Фокус был прост — город имеет многочисленные «окна в Европу», которые спустя триста лет стали удобными перекрестками разветвленных наркопутей. В конце 90-х важным перевалочным пунктом для наркодельцов стал порт города Ломоносова. Как писали впоследствии СМИ, через порт ежедневно ввозились и вывозились безо всякого оформления сотни, а может, и тысячи тонн грузов. Ни таможня, ни пограничники, ни контрразведка эти грузы не проверяли. В Петербурге кокаин можно было достать так же легко, как купить стиральный порошок в магазине. Зелье было высокого качества, прямиком из Колумбии, и тогда его никто еще не додумывался «бадяжить» смертельными присадками. Никаких фирм-прокладок в этой схеме тоже не было. Ведь порт Ломоносов принадлежал компании «Русское видео», которая на паях контролировалась «авторитетными» бизнесменами Владимиром Кумариным и Михаилом Мирилашвили. 

44.jpg

Михаил Мирилашвили

В 90-е годы «тамбовские» отдавали килограмм кокаина дилерам по 60 тысяч долларов за партию. Торговля шла бойко, благо, до таких крупных поставок руки у питерской милиции еще не доходили. Преступный бизнес так бы и процветал дальше, если бы не скандальная история с Интерполом и банками тушенки. Эту историю помнят практически все силовики, потому что она была исключительно показательной и прославила Петербург на весь мир как рай для наркокартелей. 

В феврале 1993 года под Выборгом задержали контейнер с грузом колумбийской тушенки. Вес кокаина, спрятанного в банках, составил 1092 килограмма. Участников операции низшего звена, граждан России, Колумбии и Израиля, арестовали, но до организаторов поставки силовики так и не добрались. Наркотик, разумеется, предназначался не для России. «Тушенку» должны были «принять» в Германии, но бойкие сотрудники Интерпола отследили поставку и сдали партию российским коллегам. Но интересен не столько сам факт помещения кокаина в банки с тушенкой, сколько дальнейшая судьба наркотика. Для начала, конечно же, груз арестовали и отправили на ответственное хранение. Но сколько ни писали коллеги из Интерпола, чтобы им вернули арестованное в рамках их операции, ничего так и не произошло. Два года груз провалялся на складах, а затем его отправили на «экспертизу в Москву», где его следы благополучно затерялись. Как говорили источники, наркотик был благополучно реализован не без посредничества высокопоставленных представителей силовых структур. О том, кто поспособствовал реализации, история по сей день умалчивает. Однако тот факт, что кокаин предназначался для «Тамбовской» ОПГ, в общем, ни для кого не секрет. 

Бизнес-путь 

Как известно, еще в середине 90-х «тамбовцы» начали активно легализовывать нажитый преступным путем капитал. Этому способствовали ставшие депутатами Государственной думы от ЛДПР братья Сергей и Вячеслав Шевченко и спикер Заксобрания Виктор Новоселов. «Бойцов» переквалифицировали в охранников, создав несколько частных охранных предприятий. За несколько последующих лет «тамбовцы» монополизировали весь топливно-энергетический бизнес Петербурга, выкупив все петербургские филиалы компании «Сургутнефтегаз». Захваченные предприятия были объединены в «Петербургскую топливную компанию». 

55.jpg

Вячеслав Шевченко

Далее, в 2005–2006 годах, Барсуков-Кумарин был организатором рейдерских захватов универсама «Смольнинский» и ряда других ресторанов, магазинов и организаций, за что был впоследствии привлечен к уголовной ответственности. «Ночной губернатор» был арестован в августе 2007 года за организацию покушения на совладельца нефтяного терминала Сергея Васильева и с тех пор практически не выходит из мест заключения, поскольку следствие продолжает выдвигать против него новые обвинения. 

барсуков2.jpg

Владимир Барсуков-Кумарин

С тех пор бизнес группировки стал претерпевать серьезные изменения. Сначала была довольно успешная попытка обустроиться в Испании. Но Испанская корона не захотела мириться с засильем русской мафии, благо, своих «братков» у них хватает. В 2013 году правоохранительные органы Испании арестовали больше десятка русских эмигрантов, которые, по их мнению, были причастны к организации преступного бизнеса. Как считает следствие, с середины 90-х годов на территории Испании были созданы несколько акционерных обществ закрытого типа, в которые поступали огромные средства из офшоров Кипра, Панамы и Вирджинских Островов. Через свои дочерние компании эти организации отмывали деньги, скупая земли и особняки в Испании. Испанская сторона прямо называет две основные структуры, замешанные в незаконных сделках: Inmobiliara Calvia 2001 и Inmobiliara Balear 2001. 

Ввиду преследования испанскими силовыми органами бизнес-проекты в Испании пришлось сворачивать. В 2017 году появилась информация о том, что концерн «Питер», некогда имевший непосредственное отношение к бизнес-интересам «тамбовских» в историческом центре Петербурга, собирается заняться реконструкцией знаменитого Апраксина двора. Затем стало известно о том, что из этого проекта выдавили миллиардера Олега Дерипаску. Немедленно прошел слух о том, что выдавливание Дерипаски произошло не без решительных усилий «авторитетных» «тамбовских» функционеров. 

На днях стало известно, что «тамбовская» группа через «Кираса Инвест», принадлежащую бизнесмену Андрею Кошкину, решила вложить от 3 до 5 млрд рублей в проект реставрации Конюшенного ведомства, исторического памятника культуры в самом центре Петербурга. Так это или нет, но любовь «Тамбовской» ОПГ к вложениям именно в исторический центр, известна давно. А через несколько дней появилась официальная информация, что ПТК была продана «Роснефти». Основной актив Владимира Кумарина-Барсукова — «Петербургская топливная компания», таким образом, ушел под крыло нефтяного мастодонта. Для чего понадобилось продавать такой уверенно стоящий на ногах бизнес, если не ради еще более заманчивых инвестиций?

Официальный наркотик 

Ранее в СМИ появилась информация, что Евгений Скигин, отец которого был совладельцем Петербургского нефтяного терминала, вкладывает средства в выращивание промышленной конопли. Дмитрий Скигин в Петербурге — личность известная. В свое время вместе с небезызвестным Ильей Трабером он работал над проектом строительства нефтеналивного терминала. Последний был широко известен предпринимательскому сообществу под кличкой «Ночной комендант балтийских портов» — Выборга, Приморска и других. Сейчас, как мы знаем, интересы Ильи Ильича касаются порта Усть-Луга, который его структуры выкупили после громкого скандального дела в отношении Валерия Израйлита.

Наша
справка

Дмитрий Эдуардович Скигин был известен как финансист «Тамбовской» ОПГ и держатель ее активов в Европе в течение многих лет. В конце 90-х он уехал в княжество Монако, однако оттуда его депортировали в 2000-м году. Скигин перебрался во Францию и руководил бизнесом «тамбовских» оттуда. К испанским вложениям он тоже приложил свою руку. В 2003 году скончался за границей от тяжелого заболевания. Скигин был владельцем компании «Совэкс», петербургского нефтяного терминала, а также компании Sotrama, которая фигурировала в расследовании дела об отмывании денег.

Дмитрий Скигин по праву может гордиться изобретательностью своих наследников. Сын Михаил создал целую сеть компаний ООО «Санкт-Петербургская платная дорога», которая занимается строительством и эксплуатацией платных дорог. В 2017 году губернатор подписал с компанией соглашение о намерении строительства платных путепроводов на маршрутах «Сапсана» и «Аллегро». Сообщалось, что на этот проект будет потрачено около 8 млрд рублей, а после его реализации компания будет взимать за переезд плату, согласованную с городскими властями. 

скигин1.jpg

Дмитрий Скигин

Второй сын, Евгений, занялся не чем иным, как культивацией каннабиса для промышленных целей. Этим проектом он занимается вот уже три года. За рубежом выращивание медицинской и технической конопли считается весьма перспективным бизнесом. Как пишут СМИ, основанная Скигиным-младшим вместе с партнером компания «Коноплекс» сегодня является крупнейшим производителем сырья с площадью посевов 3500 га. Это означает, что компания Скигина-младшего выращивает половину конопли в России. В ближайшие несколько лет в бизнес планируется вложить 3 млрд рублей. 

скигин2.jpg

Источники говорят, что это вполне могут быть средства от продажи все той же ПТК. Ведь такого рода бизнес открывает совершенно чудные перспективы. Официально продуктом компании являются масла, как из конопли, так и из других сельскохозяйственных культур. В прошлом году «Коноплэкс» стал производить из конопли волокна, которые используют в производстве веревок, текстиля, бумаги. Но это официальная сторона бизнеса. Как известно, кустарник Эритроксилум Кока в России не растет. Зато конопля растет прекрасно, а в промышленных масштабах еще лучше. 

скигин.jpg

На западе бизнесмены, не боящиеся рисков, уже давно оценили прибыль от вложений в такой рынок. Нелегальный статус конопли во всем мире несет в себе много финансовых рисков и проблем с банками. Но предприниматель, имеющий статус в России и паспорт, вполне может вступить в игру и даже впоследствии выставить акции такой компании на бирже. Тем более, что проблем с поставками грузов у «Коноплэкса» быть не должно. Ведь у Михаила Скигина есть сеть платных дорог. Как известно, свою бизнес-империю Михаил делит с младшим братом Евгением. А активами семья Скигиных владеет через кипрские офшорные компании. 

По информации источников, использовать такой бизнес грамотно —значит заново построить финансовую империю, полностью очищенную от криминального флера ПТК, выросшей из крови и бандитского беспредела 90-х, и стоящую на твердой почве крупных инвестиций, которые не будут вызывать слишком много вопросов.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную