https://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10754943/inx960x640.jpg

Преображенский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, осужденного за хищения. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Александра Савельева. Решение может быть обжаловано в течение 10 суток.

Адвокат Федор Куприянов сообщил, что прокуратура направила в Следственный комитет требование об исключении из второго уголовного дела, по которому проходит Пирумов, обвинения в участии в преступном сообществе. "Прокуратура направила требования в Следственный комитет о том, что статья 210 УК РФ безосновательно вменена нашему подзащитному, так как нет никаких доказательств об участии Пирумова в преступном сообществе", - сказал адвокат.

Кроме того, комментируя решение Преображенского суда Москвы об освобождении чиновника от наказания по УДО по первому делу о мошенничестве, Куприянов заявил, что продолжит добиваться освобождения своего подзащитного из СИЗО. "В связи с этим решением мы надеемся на изменение меры пресечения Пирумову на домашний арест", - отметил адвокат.

В 2016 году Пирумову было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц при реставрации исторических зданий в Москве, Петербурге, Псковской области, Калуге, Тамбове и Калининграде , включая Эрмитаж, Новодевичий монастырь и Изборскую крепость.

В 2017 году Пирумов получил 1,5 года колонии, но к тому времени он уже отбыл этот срок в СИЗО, поэтому его освободили в зале суда. В мае 2018 года Пирумова задержали по новому уголовному делу о хищении 450 млн рублей из бюджета, выделенных на строительство фондохранилища Эрмитажа.

В январе 2019 года Мосгорсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры и ужесточил приговор Пирумову по первому делу до пяти лети колонии.

Другими фигурантами дела проходили глава подведомственного Минкульту госпредприятия "Центр реставрации" Олег Иванов, директор управления имуществом и инвестполитики Минкульта Борис Мазо, глава компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и управляющий "Балтстроя" Александр Коченов. Мазо после освобождения бежал из России в 2017 году, он находится в международном розыске и заочно арестован.

В рамках второго уголовного дела в апреле этого года Пирумову было предъявлено обвинение по ст. 210 УК РФ. Сейчас он находится в СИЗО по этому обвинению, а также по новому обвинению в мошенничестве. По версии следствия, в преступное сообщество, помимо него, входили руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников и бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, арестованный заочно.

По данным следствия, Пирумов, Мазо и Колесников организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить, при этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации. По делу о мошенничестве и участии в преступном сообществе также были арестованы генеральный директор компании "Мехстройтранс" Валерий Рогов и бывший председатель правления банка "Нефтяной альянс" Олег Григор.

http://www.mgorskikh.com/administrator/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit

 



Подробнее:https://www.newsru.com/russia/07aug2019/pirumov.html

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную