При обысках по делу Черкалина изъяли 12 млрд рублей, это на четверть больше, чем у Захарченко — «Росбалт»

В рамках дела в отношении начальника банковского отдела Управления «К» ФСБ России полковника Кирилла Черкалина была изъята сумма в 12 млрд рублей, это на 3 млрд больше, чем было обнаружено во время обыска у бывшего сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко. Об это сообщает «Росбалт».

Как сообщает издание, оперативники подозревают, что контрразведчик с двумя бывшими коллегами оказывал помощь как минимум трем банкам, среди которых фигурирует «Траст». При обыске в рамках «дела Черкалина» на трех квартирах была обнаружена и изъята сумма, эквивалентная 12 млрд рублей.

«Мы подозреваем, что это деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — отметил источник «Росбалта». По его версии, сейчас в оперативных материалах фигурируют три банка, которые могли платить крупные суммы, в том числе — «Траст» (в марте 2018 года попал под санацию) и «Югра» (летом 2017 года отозвана лицензия).

Отметим, официальная сумма взяток, которая фигурирует в деле, пока значительно меньше.

По версии следствия, Черкалин с октября 2013 года по февраль 2015 года получил через посредника от предпринимателя Назарова $850 тысяч «за совершение действия и бездействия в пользу взяткодателя и коммерческой структуры, а также за общее покровительство». Уголовное дело в отношении начальника отдела Управления «К» было возбуждено по заявлению Назарова 23 апреля 2019 года. Через два дня он был задержан сотрудниками ФСБ РФ, а потом арестован.

Юрий Князев

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную