Иллюстративное фото

Прибайкальский районный суд признал Насибу Кулдашеву из бурятского села Турунтаево виновной в организации незаконной миграции и использовании рабского труда с причинением тяжких последствий здоровью. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил правозащитник фонда "Общественный вердикт" Николай Х., защищавший пострадавшую.

 

Жительница Бурятии была членом целой ОПГ, занимавшейся вербовкой жителей Узбекистана и других стран ближнего зарубежья якобы на работу в Россию. "Там целая система была – они заманивали людей, покупали им билеты в Россию, обещали работу и достойную зарплату. Однако на месте отбирали документы (якобы для оформления регистрации), телефоны и, по сути, превращали в рабов, содержа за колючей проволокой в нежилых помещениях, – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" юрист. – 17 незаконных мигрантов шили платки, шарфы и прочие вещи на продажу под угрозой расправы, физического и сексуального насилия. Если они не выполняли некий план, их заставляли работать всю ночь".

Кулдашева, по данным следствия, исполняла в этом "бизнесе" роль переводчика и надсмотрщика – она переводила с русского на узбекский, отмечала "нарушителей дисциплины", докладывала об этом владельцу производства, а также вербовала иностранцев через своего земляка в Узбекистане. Узнать о банде рабовладельцев правозащитникам удалось после обращения родственницы одной из потерпевших – жертве удалось достать мобильный телефон и дозвониться до семьи. После этого иркутские правозащитники связались с уполномоченным по правам человека по Бурятии.

Гособвинение просило для Кулдашевой 8,5 лет колонии общего режима, однако в итоге ей присудили 6 лет – судья Бяков учел, что у обвиняемой есть несовершеннолетний ребенок, а также то, что во время следствия она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, "признала вину и раскаялась в содеянном". На основании статьи об условном осуждении (ст.73 УК РФ) Кулдашевой в итоге назначили 4 года условно.

"Ее дело выделили из-за соглашения в отдельное производство, но в целом судить будут еще 5 обвиняемых. Думаю, им наказание будет посерьезнее", – прокомментировал юрист. Согласно законодательству, по статье об организации незаконной миграции группой лиц виновным грозит до 5-7 лет и штраф до 500 тысяч рублей, а за использование рабского труда с тяжкими последствиями для здоровья – до 15 лет.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную