Картинки по запросу Ольга Николаевна Романова фото

В штутгартской Государственной галерее (Staatsgalerie) проходит выставка, посвященная великой княжне Ольге Николаевне - дочери русского царя Николая Первого, которая стала королевой Вюртембергской.

 

Франц Ксавьер Винтерхальтер. Портрет королевы Ольги, 1856

Портрет королевы Ольги, 1856

87 рисунков акварелью и гуашью из так называемого "альбома Ольги " - великой княжны, потом наследной принцессы и, наконец, королевы - показаны на выставке, рассказывающей о ее жизни после отъезда из России. Собственно, это отдельные листы, которые хранились в большой красной шкатулке. Они показывают, как жили Ольга и ее муж, король Карл.

Ольга, родившаяся в 1822 году, была третьим ребенком в семье Николая Первого и императрицы Александры Федоровны, которая происходила из прусского королевского дома Гогенцоллернов. Великая княжна получила прекрасное домашнее образование. Одним из ее наставников был поэт Василий Жуковский, дружбу с которым она сохранила на долгие годы. Красивая, образованная, знающая несколько языков, увлекающаяся музыкой и живописью, Ольга считалась одной из лучших невест в Европе. В 1846 году избранником великой княжны стал вюртембергский принц Карл.

Никес де Кейцер. Принцесса Ольга, 1848

Принцесса Ольга, 1848

"После замужества начинается совсем иная жизнь..."

На самом первом рисунке из альбома Ольги Романовой, который как раз и относится к году ее свадьбы, изображена комната во Флоренции. Свадебное путешествие по Италии великая княжна описала в своем дневнике. Фрагменты из него вошли позднее в ее мемуары, вышедшие после смерти Ольги Николаевны: "Весенним днем... мы распрощались с Палермо. Во время дальнейшего путешествия мы проехали Пизу с ее кривой башней, но я едва смотрела на все это: мой Карл был со мной, и я видела только его..."

После свадебной церемонии, которая прошла в Петербурге сначала в православной церкви, а потом в лютеранской часовне, и свадебного путешествия Ольга Николаевна переселилась в Вюртемберг. Но жизнь в Германии оказалась не такой счастливой, как ей раньше представлялось. Непростые отношения сложились у великой княжны со свекром, королем Вильгельмом Первым, отличавшимся суровым и деспотическим характером. Да и сам Карл, за которого Ольга выходила по любви, отдалялся от нее. Позже ходили слухи, что он был гомосексуалистом. "После замужества начинается совсем иная жизнь, к которой примешиваются также и горькие воспоминания, несмотря на счастье домашнего очага",- с грустью писала Ольга.

Король Вюртембергский Карл I

Король Вюртембергский Карл I

От депрессии молодую супругу спасала благотворительная деятельность, которой она активно занималась и которая ее прославила, и любовь к искусству. Княгиня рисовала и даже брала уроки у местного скульптора Теодора Вехтера (Theodor Wächter). По ее поручению разные художники рисовали дворцы и дома, в которых она жила или останавливалась во время путешествий. Спальни и обеденные залы, парадные комнаты и гостиные заполнили королевский альбом за 50 лет жизни в Вюртемберге.

Изображения виллы Берг, замков Фридрихсхафена и Людвигсбурга, Нового замка, где королевская чета поселилась после смерти свекра и восшествия на престол Карла I в 1864 году, украсили этот своеобразный иллюстрированный путеводитель. На выставке можно увидеть также рисунки русской часовни: великая княжна продолжала исповедовать православие и в Германии, поэтому слуги устанавливали иконостас в каждом ее дворце.

Улицы имени Ольги

Королева очень горевала, что у них с мужем не было детей. Ее утешением стала племянница Вера - дочь ее брата, великого князя Константина, которую Ольга удочерила. Рисунок с изображением русской церкви святителя Николая в Штутгарте, которая была достроена благодаря усилиям Веры Константиновны, завершает "альбом Ольги". Православный храм в центре Штутгарта был освящен уже после смерти королевы, в 1895 году.

Русская церковь в Штутгарте. Конец XIX века

Русская церковь в Штутгарте. Конец XIX века

Это не единственная память, которая осталась о ней в Вюртемберге. Первой педиатрической клиникой в Штутгарте стал "госпиталь Ольги" (Olgahospital), который, как и больница для взрослых, носящая имена Ольги и ее супруга Карла, существует и поныне. Русская великая княжна и вюртембергская королева основала женскую гимназию, Николаевское попечительское общество помощи слепым (оно получило имя ее отца, царя Николая Первого), благотворительную организацию сестер милосердия, которые ухаживали за тяжелобольными и стариками... Множество улиц в городах федеральной земли Баден-Вюртемберг носят ее имя и сегодня.

И не случайно, что на приобретение выставленного на аукционе Christie´s три года назад знаменитого портрета королевы Ольги кисти немецкого художника Винтерхальтера (Franz Xaver Winterhalter) ее немецкие земляки не пожалели денег. Власти Баден-Вюртемберга и частные спонсоры заплатили за этот портрет более полутора миллиона евро.

Источник

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную