Диана де Пуатье  и Генрих II.

Диана де Пуатье и Генрих II.

В истории немало известных фигур, которые надолго остались в памяти людей из-за каких-то своих неразгаданных тайн. И чем дальше уходят они от нас вглубь истории, тем таинственнее кажутся. Попробуем немного приподнять завесу тайны над историей Генриха Валуа и Дианы де Пуатье.

Генрих II Валуа

 
Король Франции Генрих II Валуа. / Фото: rushist.com

 

Король Франции Генрих II Валуа. / Фото: rushist.com



Генрих Валуа, будущий король Франции, родился 31 марта 1519 года. Детство его было омрачено очень неприятной ситуацией: его отец Франциск I в битве с испанским королем проиграл и был взят в плен. Чтобы откупиться от плена и иметь возможность собрать нужную сумму, король предложил оставить у испанцев своих двух сыновей, семилетнего Генриха и восьмилетнего Франциска. Франциска I вернули домой, а принцы провели в плену 4 года. По одним сведениям с ними обращались, как и подобает принцам. По другим – морили голодом и били. В любом случае, плен произвел на детей неприятное неизгладимое впечатление. 

 
Диана де Пуатье. / Фото: gagarin.tm

 

Диана де Пуатье. / Фото: gagarin.tm



Так или иначе, но по слухам Генрих навсегда затаил обиду на отца. Кстати, среди провожавших принцев на чужбину была и Диана де Пуатье. Затем по случаю возвращения принцев и новой женитьбы короля был устроен праздник. И на этом празднике юный принц снова увидел красавицу Диану и влюбился с первого взгляда. Принцу было лет 12, по тем временам практически юноша, ибо совершеннолетием у французских королей считался возраст в 13 лет! А вот красавица по понятиям того времени была уже немолодой, около 30 лет. Но её красота была способна затмить многих. 

Диана де Пуатье

 
Диана де Пуатье - первая красавица Парижа. / Фото: vestnikk.ru

 

Диана де Пуатье - первая красавица Парижа. / Фото: vestnikk.ru



Диана де Пуатье родилась 3 сентября 1499 года или 9 января 1500 года. Когда ей было 13 или 15 лет ее выдали за Луи де Брезе, друга и ровесника её отца. Супруг был старый, мрачный и немногословный. Но Диана стала ему верной женой и родила двух дочерей. Тем не менее, когда Диана появилась при дворе, придворные щёголи оживились: все думали, что юная красавица непременно выберет любовника. Но Диана отвергала все притязания, в том числе и короля Франциска I. Только однажды она позволила себе просить у короля милости для своего отца, который принимал участие в мятеже. 

 
Диана де Пуатье - любовница и советчица короля. / Фото: oneoflady.com

 

Диана де Пуатье - любовница и советчица короля. / Фото: oneoflady.com



Король Франциск не мог отказать такой прекрасной просительнице, и мятежника помиловали. В возрасте 31 года Диана стала вдовой и надела траур, черно-белые цвета, которые не снимала до самой смерти. Возможно, эти цвета просто очень ей шли. А красота ее оставалась неувядаемой, что немало раздражало и изумляло придворных завистников. Фаворитка Франциска I герцогиня д’Этамп, будучи на 10 лет моложе, ненавидела Диану, но ничего не могла с ней сделать, красота соперницы и любовь к ней юного принца служили верной защитой. 

Непреходящая любовь

 
Любовный треугольник.

 

Любовный треугольник.



В возрасте 14 лет Генриху пришлось жениться. Его женой стала небезызвестная Екатерина Медичи. Невеста обожала красивого жениха, но он оставался к ней равнодушен. Что и неудивительно: Екатерина никогда не была красавицей, толстая, неуклюжая, с глазами навыкате. А Генрих по-прежнему любил Диану, которая по-прежнему была красива, за что ее прозвали Дианой-охотницей и колдуньей. Некоторые историки полагают, что 5 лет, с момента возвращения из плена и до смерти своего старшего брата, Генрих питал только платонические чувства к Диане. Кто знает, но в те времена платоническая любовь была не в особом почете. 

 
Когда любовь сильнее условностей. / Фото: funeralportal.ru

 

Когда любовь сильнее условностей. / Фото: funeralportal.ru



Другие исследователи считают, что роман начался еще до свадьбы Генриха и Екатерины или сразу после. Возможно, и так. Также некоторые историки пишут, что Екатерина не только была в курсе романа своего мужа, но еще и подглядывала за ними. Впрочем, это было в те годы почти в порядке вещей. Радости, разумеется, ей это не приносило. Королева любила мужа всю жизнь и всячески пыталась привлечь его внимание, но единственное в чем она преуспела, родила ему 10 детей. И то, по правде говоря, не сразу.

 
Диана де Пуатье спускается по лестнице. / Фото: womanhappiness.ru

 

Диана де Пуатье спускается по лестнице. / Фото: womanhappiness.ru
 
Но и рождение детей не изменило отношения Генриха ни к жене, ни к любовнице. Генрих продолжал носить цвета Дианы, и монограмму DH – Диана/Генрих, осыпать её драгоценностями, подарками и знаками внимания. Кстати, эти монограммы во множестве сохранились и до наших дней во многих королевских замках Франции. Расставаясь даже ненадолго, король писал многочисленные страстные письма своей возлюбленной и советовался с ней по всем вопросам. Даже на коронации на первом плане была Диана де Пуатье, а Екатерина Медичи где-то на втором. 

Трагический финал

 
Люблю только тебя одну. / Фото: octavia.dreamwidth.org

Люблю только тебя одну. / Фото: octavia.dreamwidth.org


Королева Екатерина ненавидела соперницу, но молчала и делала вид, что всё в порядке. Внешне они всегда оставались в дружеских отношениях, Диана де Пуатье даже воспитывала королевских детей. Говорят даже, что Генрих не раз помышлял о разводе, но его отговорила Диана де Пуатье. Всё изменилось в один миг. 30 июня 1559 года король участвовал в рыцарском турнире, что тогда было в порядке вещей. Но по несчастной случайности обломок копья вошёл ему глубоко в глаз. Генриха унесли с поля окровавленного.

 
Идеализированный портрет Дианы де Пуатье. Французская школа-Фонтенбло.

Идеализированный портрет Дианы де Пуатье. Французская школа-Фонтенбло.


Несколько дней медики пытались его спасти. По просьбе главного хирурга ему привезли трупы казненных, и он моделировал рану, вонзая палку им в глаза, чтобы понять, как лечить короля. По другим сведениям, подопытные требовались живые, что логичнее. Учитывая нравы того времени, нельзя отметать и эту версию. Но медицина оказалась бессильна. Король Генрих умер. Историки полагают, что знаменитый врач и мистик Нострадамус предсказал несчастье:

Молодой лев одолеет старого 
На поле битвы, один на один. 
В золотой клетке глаз ему выколет, 
И умрет тот жестокой смертью.


Королева была безутешна, но горе не помешало ей отобрать всё подаренное бывшей фаворитке. К счастью, месть не пошла дальше, и Диана удалилась в своё поместье. 

Загадка Дианы де Пуатье

 
Загадочная красавица Диана. / Фото: livemaster.ru

Загадочная красавица Диана. / Фото: livemaster.ru


Удивительно, но красота не покинула Диану и в старости. И это в ту эпоху, когда женщины, даже из высших сословий, увядали уже к 30! 

 
«Дамский замок» Шенонсо во Франции, владелицей которого была Диана де Пуатье.

«Дамский замок» Шенонсо во Франции, владелицей которого была Диана де Пуатье.


Сама же красавица говорила, что секрет ее молодости прост: она не пользовалась косметикой, принимала с утра холодные ванны, а потом совершала долгие верховые прогулки перед завтраком. Она вела, как сейчас бы сказали, здоровый образ жизни. 

 
Интерьер будуара в замке Шенонсо.

Интерьер будуара в замке Шенонсо.


Хотя для сохранения вечной молодости этого, пожалуй, недостаточно. Но свой секрет знаменитая красавица унесла с собой в могилу. Умерла Диана 26 апреля 1566 года.

И ещё одна интересная история о том,как Людвига II Баварского за его увлечения объявили сумасшедшим


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030317/33671/

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную