1535604 503247903127993 884223523 n

Анна Павловна (7(18) января 1795, Санкт-Петербург—17 февраля (1 марта) 1865, Гаага) — великая княжна, младшая дочь Павла I Петровича и Марии Фёдоровны. Сестра Александра I. Королева Нидерландов и великая герцогиня Люксембурга в 1840—1849 годах.(70 лет)

Анна Павловна родилась 18 января 1795 года. Рождение ребёнка не обрадовало ни родителей, ни бабушку Екатерину II, так как девочка была уже шестой дочерью у своих родителей. «Много девок, всех замуж не выдадешь» — сказала императрица узнав о рождении внучки. Девочка была названа в честь своей прабабушки российской цесаревны Анны Петровны.

Когда великой княжне ещё не исполнилось 15 лет, Наполеон I, желая породниться с русским императорским домом и тем укрепить дружественные отношения с Россией, просил в 1809 году, через французского посла Коленкура, руки Анны Павловны.Как и за год перед тем, при сватовстве Наполеона к великой княжне Екатерине Павловне, Александр дал уклончивый ответ, ссылаясь на юность великой княжны. Основным противником такого брака была императрица Мария Фёдоровна, смотревшая на Наполеона как на выскочку и исчадие революции.
В 1816 году 20-летняя Анна Павловна вступила в брак с нидерландским наследным принцем Оранским (с 1840 года королём Виллемом II). Этот брак позволил Оранской династии поправить финансовые дела, так как, согласно Учреждению об императорской фамилии, великим княжнам при вступлении в брак полагалось денежное приданое в 1 млн руб.

Ежегодно 2 марта в Нидерландах вспоминают Анну Павловну, младшую дочь российского императора Павла I, прабабушку её Величества правящей королевы Беатрикс и одну из самых любимых королев в истории страны.

Есть в Голландии населённый пункт, который был переименован в память о члене королевской семьи. Anna Paulowna - так назван город на севере Нидерландов, который раньше носил название Зейпе. Основой его экономики является экспорт луковичных цветов, прежде всего знаменитых голландских тюльпанов, которые поставляются оттуда и в Россию. Саму же королеву Анну Павловну называют здесь русским тюльпаном, который пересадили в Нидерландскую почву, и он расцвёл во всей своей красе.

<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную