Джон Пембертон

Кока-кола — наверное, самый узнаваемый напиток в мире, и фирменные бутылки с характерным изгибом сегодня продаются во всех уголках света. На сайте компании сказано, что The Coca-Cola Company — крупнейший в мире производитель напитков, присутствующий на рынках более 200 стран и продающий 1,9 миллиарда единиц продукции ежедневно.

Компания Coca-Cola — наглядный пример современного глобализма. Она насчитывает более 100 000 сотрудников по всему миру и входит в число успешнейших фирм в истории. Но вот история самой компании имеет свои трагические страницы.

 0-zahod-596-china-office

Знаменитый напиток был изобретён Джоном Пембертоном — аптекарем, который сражался в Гражданской войне на стороне конфедератов. В апреле 1865 года Пембертон участвовал в битве за Коламбус, которая считается последним сражением Гражданской войны.

Он получил тяжёлое сабельное ранение в грудь и долгое время был вынужден использовать морфий в качестве болеутоляющего; в результате у него развилась морфиновая зависимость.

Используя свои фармацевтические познания, Пембертон решил найти лекарство от своего морфинизма и начал экспериментировать с разными растениями, в том числе и с кокой. В 1866-м, спустя всего год после битвы за Колумбус, он уже продавал алкогольный напиток под названием «французская винная кока Пембертона» (Pemberton’s French Wine Coca). Напиток он делал в своей аптеке Eagle Drug & Chemical House («Лавка лекарств и химии “Орёл”»).

Напиток рекламировался как обезболивающее, антидепрессант и афродизиак и вскоре приобрёл широкую популярность.

Однако в том же 1866 году в округе Атланта был принят сухой закон, запрещающий производство, продажу и покупку алкогольных напитков. Для предприятия Пембертона это был удар — ему пришлось превратить свой знаменитый коктейль в безалкогольное пойло.

2Джон Пембертон

Но он не растерялся, зарегистрировав компанию Coca-Cola и усовершенствовав рецепт с помощью своего давнего друга Уиллиса Венабла. Сначала они хотели продавать напиток как микстуру, но, случайно смешав сиропную основу с газированной водой, решили предложить его покупателям в качестве освежающего напитка.

https://img.lifter.com.ua/data/2019/august/12197/04.jpg

Хотя Пембертон предсказывал, что однажды кока-кола станет «национальным напитком», на первых порах она не пользовалась спросом, и Пембертон продал права на использование рецепта своим компаньонам из Атланты. Самым печальным было то, что напиток так и не смог излечить его от морфинизма, поэтому его здоровье стремительно ухудшалось.

Морфий стоил недёшево, и все деньги Пембертона уходили на удовлетворение пагубного пристрастия. Он умер от рака желудка в 1888 году, неизлечимо больным и практически нищим.

Пембертон всё же оставил себе солидную долю в компании, передав её по наследству своему сыну Чарльзу. Увы, Чарльз продал все акции Coca-Cola, потому что сам был морфинистом. Он пережил отца всего на шесть лет, так и не дожив до повсеместного распространения кока-колы.

 
 
Nikita Skorobogatov
 
 
<‐ Назад к списку публикаций <‐ На главную